О проекте  /  ТГП  /  Нормы права  /  Судебный прецедент и судебная практика как источники права

Судебный прецедент и судебная практика как источники права

Суть судебной практики, судебный прецедент как ее результат

Проблематика источников права традиционно является одной из ключевых в юридической науке и привлекает внимание многих исследователей. При этом, несмотря на существенное количество работ, пока не существует четкой точки зрения на счет судебной практики как источника права.

Под судебной практикой обычно понимают те положения (решения) судов, которые разрабатываются ими при рассмотрении разных категорий дел. Решение определенного суда, имеющее силу устанавливать, изменять или отменять правовые нормы, называется судебным прецедентом.

Судебный прецедент и судебная практика считаются классическими формами судейского права как отдельной разновидности правоустанавливающей деятельности. Таковыми они признавались еще в Древнем Риме. Начиная с XIII в., прецедентное право распространяется в Англии, где оно формируется королевскими судами. Прецедент появляется в тот момент, когда за судом признается право официальной формулировки правовых норм.

В целом в странах, принадлежащих или тяготеющих к романо-германской правовой системе, судебная практика, как правило, не выходила за пределы толкования закона, судебной практике не была отведена роль источника права, и соответственно, судебный прецедент официально не признавался формой права. В конце XX в. в условиях сближения англосаксонской и романо-германской правовых систем прецедент превращается во вторичный источник права. Об этом свидетельствует, например, решение Европейского Суда по правам человека, которое приобрело прецедентное значение и для стран романо-германского права.

Довольно часто в литературе можно встретить определение судебного прецедента как решения по конкретному делу, являющегося обязательным при решении аналогичных дел. В действительности, судебный прецедент - это принцип, на основе которого принято решение по конкретному делу, которое является обязательным для суда той же или низшей инстанции при решении в будущем всех аналогичных дел или выступает образцом толкования закона.

Особенности и признаки судебного прецедента

В каждой системе прецедентного права прецеденты характеризируются своими особенностями, однако можно выделить следующие их общие черты:

  • признание судебного прецедента источником права (первичным для англосаксонского права и вторичным для стран романо-германской правовой семьи);
  • формулирование судебных прецедентов высшими судебными инстанциями;
  • нормативный характер судебных прецедентов;
  • общеобязательный характер судебного прецедента, как для системы низших судов, так и для всех других органов государственной власти.
  • относительная связанность высших судебных инстанций своими собственными решениями;
  • обнародование судебных решений прецедентного характера в бюллетенях или других официальных изданиях;
  • формирование и функционирование прецедента осуществляет на основе действующего законодательства;
  • его вторичный характер по сравнению с законом;
  • направленность прецедентов не только на более эффективное и квалифицированное рассмотрение судами конкретных дел, но и на заполнение пробелов и устранение двусмысленности в законодательстве;
  • казуистичность судебного прецедента, создание его на основании решения конкретных, единичных казусов, случаев, множественность, определенная несогласованность и неупорядоченность.

Решения Конституционного Суда как источник права

Согласно действующему законодательству Российской Федерации Конституционный суд является органом конституционного контроля, который самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть в рамках конституционного судопроизводства.


Не смотря на огромное количество способов и методов обеспечения верховенства закона и Конституции РФ, именно решения Конституционного Суда РФ являются важнейшей гарантией законности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина на территории нашей страны.

Решениям Конституционного Суда РФ присущи следующие признаки:

1. Нормативный характер решений.

2. Непосредственное действие решений.

3. Общеобязательность на всей территории Российской Федерации.

4. Высшая юридическая сила.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free