О проекте  /  ТГП  /  Государство и право  /  Разделение властей как принцип правового государства

Разделение властей как принцип правового государства

Мы уже уяснили, что одним из базовых принципов правового государства является наличие системы разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Сущностью и основной задачей системы разделения властей, является недопущение монополии на политическую власть со стороны, как отдельного лица, так и группы лиц или политического блока.


Как мы говорили выше в рамках принципа разделения властей принято выделять три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная ветвь власти избирается путем всенародного голосования и создается в целях принятия законов, которые отвечали бы требованиям и интересам большинства избирателей. Законодательная ветвь власти вырабатывает общую стратегию и направление развития общественных институтов. Именно в рамках этой ветви власти должны приниматься справедливые законы, основанные на принципах построения правового государства.

Исполнительная ветвь власти создается в целях неукоснительного исполнения законов, принятых законодательной ветвью власти, а также в целях реализации государственной политики и оперативно-хозяйственной деятельности. Исполнительная власть должна быть подотчетна законодательной ветви власти.

Судебная ветвь власти создается в целях поддержания в обществе установленного порядка бытия и выступает гарантом справедливости и верховенства права.

Каждая из ветвей власти самостоятельна и независима в рамках осуществления присущих ей полномочий, это способствует развитию системы сдержек и противовесов и не допускает появление монополии на политическую власть.



Работает на Amiro CMS - Free