О проекте  /  ТГП  /  Нормы права  /  Формы реализации норм права

Формы реализации норм права

Воплощение в жизнь принципов и норм права реализуется через воздействие на сознание и поведение людей для регулирования общественных отношений. Процесс реализации права переводит правовые предписания в правомерное поведение, используя возможности, предоставляемые правом для выполнения его требований.

Реализацию норм права можно охарактеризовать с двух сторон:

  1. с объективной стороны процесс реализации права подразумевает совершение правомерных действий, предусмотренных правовыми нормами. Действия совершаются в известном месте в известные сроки, в необходимой последовательности, определенными средствами;
  2. с субъективной стороны реализация права характеризуется отношением субъекта к правовым требованиям, его установками и волей во время совершения предписанных действий. Главным аспектом осуществления правовых предписаний будет точное соответствие необходимым условиям места, определенному образу действий и времени их исполнения.

Реализация правовых норм происходит в различных формах. Учебная литература выделяет четыре формы реализации норм права:

  • использование права – форма реализации права, предоставляющая субъекту осуществление своих прав, через совершение действий, дозволенных правовыми нормами;
  • исполнение права – форма реализации, претворяющая в жизнь обязывающие нормативные предписания. Это требует от субъекта права активных действий направленных на исполнение юридических обязанностей;
  • соблюдение права – форма, выражающаяся в пассивном воздержании субъектом права от совершения запрещенных действий. Реализуется через отказ от совершения действий, определяемых как правонарушения;
  • применение права – подразумевает активную властную деятельность государства в лице компетентных органов, наделенных необходимыми полномочиями. Характеризуется точным, неуклонным соблюдением законов. Реализацию применения права обеспечивает принудительная сила государства.

Применение права определяется, как особая форма реализации права, направленная на претворение правовых предписаний в жизнь. Этот процесс в государственной деятельности определяет две основные функции:

  1. организацию выполнения предписываемых норм права, позитивное регулирование через утверждение индивидуальных актов;
  2. защиту и охрану права от нарушения.

Отсюда выделяются две формы правоприменения: правоохранительная и оперативно-исполнительная.

Правоохранительная форма определяется деятельностью компетентных органов, осуществляющих охрану норм права от возможных нарушений. Компетентные структуры, реализующие применение права в правоохранительной форме, являются не участниками конфликта, а органами контроля и арбитража. К ним относятся милиция, прокуратура, суд и т.д.

Оперативно-исполнительная форма применения права является властной оперативной деятельностью государственных органов. Реализует исполнение предписаний норм права направленных на создание, изменение или прекращение конкретных правоотношений на основе правовых норм. Данная форма деятельности является основным способом организации исполнения положительных велений права.

Применение права реализует нормативное регулирование с помощью правовых норм, дополняет его индивидуальным регламентированием, которое определяется уточнением правового положения субъектов, конкретизации их прав и юридических обязанностей в реально создавшейся ситуации. Поэтому правоприменение считают вторым после правотворчества средством регулирования и реализации права.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free