О проекте  /  ТГП  /  Нормы права  /  Действие норм права во времени, пространстве и по кругу лиц

Действие норм права во времени, пространстве и по кругу лиц

Любые законы, выраженные в нормативно-правовых актах, имеют ограниченную сферу действия, и эта ограниченность определяется их временными рамками, охватом определенного географического пространства и тем кругом лиц, для кого они обязательны к исполнению (на кого распространяется сфера их действия). Знание этих рамок обязательно как для органов, контролирующих выполнение законов, так и для всех лиц, попадающих под действие законодательства.

Действие нормативно-правовых документов во временных рамках

Как и любое другое явление, законодательные акты имеют начальные и конечные временные ограничения, в течение которых законы и иные нормативные правовые акты считаются действующими.

Начало действия любого нормативного акта, выраженного в виде закона, постановления, указа, декрета или в другой форме, обычно указывается в тексте самого документа. Существует несколько вариантов определения даты вступления закона в действие. В качестве отсчета могут служить даты следующих событий:

  • подписание документа
  • опубликование нормативного правового акта
  • наступление определенных событий (начало войны, первое число года, прекращение действия предыдущего закона)

Действие нормативного акта может начинаться как непосредственно после указанного события, так и через определенное время, например, через десять дней.

Окончание временных рамок действия закона также определяется несколькими способами.

Его срок действия может оговариваться непосредственно в исходном документе, и действие прекращается после указанной даты

Действенность нормативного акта отменяется специальным документом об его отмене или определяется в новом законе, пришедшем на смену устаревшему варианту.

Действие правовых документов в географическом пространстве

Территориальный принцип действия законодательных и любых других нормативных правовых актов определяется в первую очередь полномочиями того органа, который его принимает. Федеральные законы распространяются на все пространство Федерации, а нормативные документы, принимаемые органами законотворчества отдельных регионов действительны только на подведомственных им территориях. Существуют также локальные нормы, действующие только в пределах строго определенной территории, например в пределах муниципального образования.

При этом преимущественное право имеют законодательные нормы, принятые органами более высокого уровня и распространяющиеся на большую территорию. Существует ряд международных норм, которые обладают большей значимостью при вступлении их в конфликт с федеральными или региональными нормами.

Кроме территориального принципа, существуют также экстерриториальные правила действия, при которых действие закона распространяется за пределы ограниченной территории. Так, например, на граждан страны, находящихся за границей, также распространяется действие ряда законов страны, например, об их защите или участии в выборной деятельности.

Кроме того, в территорию государства включаются географически отдаленные от нее площади, в том числе здания официальных посольств, территория транспортных средств (морских судов, самолетов), находящихся за границей государства.

Действие нормативных документов на определенный круг лиц (по кругу лиц)

Как правило, действие закона распространяется на граждан того государства, в котором данный нормативный акт принят.

Кроме того, существуют варианты, когда под действие закона попадают или, наоборот, не попадают лица без гражданства, а также граждане других государств, находящиеся на территории страны. В качестве примеров противоположного действия можно привести законы об участии в избирательной деятельности и законы об уголовной ответственности или обычные правила дорожного движения.

Исключение в ряде случаев составляют иностранные граждане, наделенные правом экстерриториальности или дипломатического иммунитета.



Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free