О проекте  /  Судебная система РФ  /  Соотношение судебной власти и иных ветвей государственной власти

Соотношение судебной власти и иных ветвей государственной власти

Соотношение судебной власти и иных ветвей государственной власти.

Независимость и самостоятельность судебной власти от иных государственных властей предусматривает её наделение такими полномочиями, которые позволяют ей оказывать определённое воздействие на их фактическую деятельность, а также уравновешивать их. К данным полномочиям относится её наделение правом осуществления судебного конституционного контроля, а также контроля над соответствием принимаемых индивидуальных и нормативных правовых актов и совершением ими действий (в других случаях бездействий).

Конституционный контроль за соответствием ФЗ, которые принимаются парламентом, а также нормативных актов Правительства РФ и Президента осуществляется КС РФ. По отношению к Правительству и Президенту РФ осуществляется судебный административный контроль арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Данный контроль заключается в решении вопроса о соответствии актов действующей исполнительной власти ФЗ.

В арбитражные суды и суды общей юрисдикции могут быть обжалованы определённые действия или бездействие иных органов Федеральной власти – агентств, служб и министерств (и федеральных органов исполнительной власти).

Кроме того, влияние на исполнительную и законодательную власти судебной власти реализуется при формировании судейского корпуса.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free