О проекте  /  Судебная система РФ  /  Правовые основы статуса судей в Российской Федерации

Правовые основы статуса судей в Российской Федерации

Правовые основы статуса судей в Российской Федерации.

Основы судейского статуса закреплены в соответствующем законе («О судейском статусе») в Законе РФ. Согласно данного закона, судьи являются носителями судебной государственной власти. Лишь судам в лице судей должна принадлежать вся судебная власть в РФ. Согласно второй статье вышеописанного закона все судьи Российской Федерации имеют единый статус и правовое положение, а также пользуются одними и теми же правовыми гарантиями реализации судебной деятельности, гарантиями правовой и социальной защиты, нормами материального обеспечения и пр. Определённые отличия от единых положений имеется по отношению к судьям КС РФ, правовой статус которых установлен в ФКЗ «О Конституционном суде РФ».

На первый план среди гарантий судейской независимости, согласно статье девятой Закона о судейском статусе вынесен предусмотренный законом порядок реализации судопроизводства. Данная процедура регулируется законодательством, которое называют процессуальным. К данному законодательству относятся КоАП, УПК, АПК и ГПК. В данных масштабных актах подробно излагается то, что обязано совершаться при производстве по любому рассматриваемому судами делу. Среди подобных предписаний немало и тех, которые частично или прямо нацелены на обеспечение полной судейской независимости, а также независимости народных заседателей и присяжных.

В статьях девятой и десятой Закона о судейском статусе закреплены определённые гарантии судейской независимости:

· предоставление высокого социального и материального обеспечения за счёт государства;

· запрет по вмешательству в деятельность по реализации правосудия.

Также закон, гарантируя судьям независимость уделяет большое внимание их личной неприкосновенности и безопасности. В частности, это описывается в статье шестнадцатой закона о судейском статусе. Личность самого судьи является неприкосновенной. Кроме того, неприкосновенность судей распространяется на его служебное помещение, жилище, транспортные средства, корреспонденцию и прочее принадлежащее ему имущество.

Также судья не может быть привлечён к дисциплинарной или административной ответственности. Таким образом, уголовное дело в отношении судей имеет право возбудить только Генеральный прокурор РФ или же лицо, которое исполняет его обязанности при наличии на данные действия согласия определённой судейской коллегии.

Без данного согласия коллегии судью не могут взять под стражу или же подвергнуть приводу. При этом, заключение под стражу судьи допускается только с санкции Ген. прокурора РФ, лицом, которое исполняет его обязанности или решением суда.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free