О проекте  /  ТГП  /  Статьи по теории государства и права  /  Что такое государство, о правовом и полицейском государстве

Что такое государство, о правовом и полицейском государстве

Что такое государство? (дореволюционные воззрения)

Государство - это оседлый народ, живущий под единою верховной властью. Значит, нет государства там, где нет народа, или где есть народ, но он не оседлый, то есть не занимает определенной местности; например, кочующий народ не составляет государства. Наконец, оседлый народ можно назвать государством только в том случае, если он живет под единой верховной властью, то есть, если у этого оседлого народа есть какая-нибудь высшая власть, которой все подчиняются. Другими словам государства имеется всюду, где есть на лицо эти три признака его: 1. Народ; 2. Оседлость; и 3. Верховная власть. Где нет одного из этих трех признаков, там нет и государства.

Государственная власть состоит из трех особых властей: законодательной, исполнительной и судебной.

Право издавать законы называется законодательной властью.

Право приводить их в исполнение называется исполнительной или правительственной властью.

Право судить, творить правосудие, называется судебной властью.

Верховная власть в государстве может принадлежать одному лицу – королю, князю, государю; тогда мы сможем говорить о монархии, или говоря, по-русски, самодержавие или единодержавие.

Верховная государственная власть может принадлежать всему народу или выборным представителям его. Такое государственной устройство называется республикой.

Наконец, верховная государственная власть может принадлежать частично народу, частично государю. Такой государственный строй называется конституционной или ограниченной монархией. В таком государстве самодержавная власть государя ограничена правами и вольностями народа, на который его власть не распространяется. Эти права, вольности и свободы перечисляются в основном законе страны. Этот закон говорит об основах государственного устройства и поэтому называется основным. Этот основной закон принято называть конституцией, то есть установлением, так как он устанавливает права и обязанности граждан, права и обязанности государя; устанавливает, какая из трех ветвей власти, упомянутых выше, принадлежит народу, какая государю. Обычно народу отдается в руки законодательная власть и судебная власть, а государю остается только исполнительная или правительственная. Но в Англии все три ветви власти принадлежат народу, находясь в руках его представителей. Поэтому про английскую корону говорят, что она только царствует, но не управляет государством.

Что такое правовое государство, и что такое полицейского государство?

То государственное устройство, которое мы наблюдаем у всех образованные европейских народов, американцев и австралийцев называется правовым. Государство у этих народов называется правовым потому, что основные законы этих народов признаются верховенство народа, т.е. его права на ту или иную власть в государстве и господство закона во всей государственной жизни. Это государство называется правовым еще и потому, что за каждым гражданином признается основным законом и другие права, например, свобода совести, веры, убеждения, слова, печати, собраний, союзов, шествий, неприкосновенность личности, жилища и т.д. Обо всех этих правах мы скажем после, а сейчас заметим только, что у всех европейских народов государство было полицейским, прежде чем оно стало правовым, - так было в Германии, Франции, Италии и других государствах. Что же такое полицейского государство, каковы его особенности и почему оно получило название полицейского?

Верховная государственная власть в полицейском государстве принадлежала королю. Он сам утверждал законы, устанавливал налоги и подати, назначал министров и судей. В руках короля были все три власти: законодательная, исполнительная и судебная. Воля короля – высший закон. Все жители страны подчинены ему. Главная забота короля в полицейском государстве – поддержание и охранение своей власти. Жители государства не имели никаких прав: они верноподданные, обязанные беспрекословно повиноваться воле короля. Каждый шаг обывателя сопровождался разрешением начальства. Все, что не дозволено королевскими законами, то запрещено. Короли стремились всегда вмешиваться во все стороны народной жизни. Но так как одному человеку сил не хватало доглядеть за всеми, добраться до всего, в этом случае короли увеличивали число чиновников и полицейских, явных и тайных. Короли вмешивались и в хозяйственную жизнь народа, и в личную семейную жизнь обывателей. Короли старались руководить и промышленной, и торговой, и сельскохозяйственной жизнью народа.

Для всего этого нужен был большой штат чиновников. Вся народная жизнь в полицейском государства была как бы скованна королевскими законами, как цепями.

Целая сеть всяких запрещений опутывала движение обывателей. Везде было какое-либо начальство, которое одобряло, дозволяло, запрещало, наблюдало, и содержание этой громадной армии чиновников и полицейских дорого обходилось обывателям. Хуже всего было то, что перед королевскими законами не все были равны.

Чем богаче, выше по должности или из более высоких социальных слоев был человек, тем смелее он нарушал законы, не боясь никакой ответственности. Богатый нарушал закон потому, что рассчитывал с помощью взятки продажному чиновнику уйти от всякой ответственности. И расчет редко обманывал его, так как чиновники еще меньше боялись ответственности за злоупотребления. Происходило это потому, что королевское правительство исходило из ложного взгляда, что охранение достоинства власти и поддержание уважения к ней со стороны обывателей возможно только при сокрытии злоупотреблений чиновников. Эта безнаказанность проступков и преступления лиц, состоявших на государственной службе, во всех странах приводила к ужасному развитию чиновничьего и полицейского произвола. И найти на этот произвол управы нельзя было нигде. Да и самые высшие чиновники только на бумаге считались ответственными перед королем, так он ведь, сам и назначал их. И раз министр оказывался плохим, то в этом, прежде всего, был виноват сам король, ибо он давал ему должность. Короля в полицейском государстве окружали всегда богаты и родовитые люди, которые старались получше устроиться при нем. Простых смертных к королю не допускали, так что у него не было никакого выбора. Каждый из приближенных короля старался захватить в свои руки побольше власти, и скоро все королевство наполнялось сотнями и тысячами самодержцев, больших и маленьких. Начиналось «радение родному человеку», каждый временщик тянул за уши своих родных и приятелей, и все государственное управление переходило в руки небольшой, хорошо спевшийся придворной клики. Достойному человеку трудно было занять в полицейском государстве место по его уму и способностям. Всюду сидели люди бездарные, но с хорошими связями, люди родовитые, люди богатые.

В полицейском государстве король делился выгодами от своей власти с дворянами, землевладельцами. Король называл себя «первым дворянином» и тем ясно показывал, кто он чье благо для него всего дороже. Все чиновники полицейского государства большей частью были тоже дворяне или получали дворянское достоинство с определенным чином. Как же правил король в полицейском государстве? Он утверждал законы, сочиненные чиновникам, которые часто и в глаза не видели тех, для кого они составляли законы.

Всякое проявление неудовольствия со стороны подданных правительство полицейского государства подавляло полицейской и военной силой. Чтобы король не делал, все подданные должны были оставаться довольными. Какое бы бедствие ни постигло народ, например неурожай или заразная болезнь, король сам распоряжался, какие следует принять меры. Всюду начальство, чиновники, полицейские; против всего полицейские меры: это дозволить, то запретить, - вот особенности государства, описываемого нами, которому давно уже дано меткое наименование полицейского государства. Бесправие граждан, необразованность народа, вечная правительственная опека убивали в людях дух предприимчивости, отчего страдала торговля, промышленность и сельское хозяйство. Кроме этого, в полицейском государстве налоги и подати были устроены таким образом, чем беднее человек, тем больше сравнительно со своим состоянием, он платил в казну, а чем богаче, тем меньше приходилось ему платить. Это и не удивительно, если припомнить, с кем король делился выгодами своего положения, на кого он опирался в управлении государством. Мы знаем, что его именем правили богатые землевладельцы-дворяне, отчасти купцы, а народ в полицейском государстве всегда страдал под тяжестью налогов и податей, народ изнемогал от невежества, бесправия и произвола властей, и это привело во всех странах к гибели полицейского государства.

Теперь повторим вкратце особенности полицейского государства:

1. Глава государства обладал неограниченной властью.

2. Перед законом и судом были равны не все.

3. В государственном управлении царил произвол, было много разного начальства.

4. Суд нескорый, неправый и немилостивый. Судят те же чиновники по назначению от правительства.

5. Подданные не имеют никаких прав, их удел только обязанности.

6. Чем беднее человек, тем больше налогов и податей платит он, сравнительно со своим состоянием.

7. Народ не образован.

8. Народу не известно, на что тратятся собираемые с него в казну деньги.

9. Расходы на вооруженные силы, флот и содержание чиновников и полиции очень велики, на удовлетворение насущных нужд народа остаются жалкие крохи.

10. Развитие народно-хозяйственной жизни очень стеснено полицейскими мерами.

11. Так как никаких законных способов для изъявления населением неудовольствия правительством нет, то в полицейском государстве постоянно происходят беспорядки, волнения, насилие, восстания, которые правительство подавляет военной и полицейской силой.

Полицейское государство существовало у образованных народов Европы несколько столетий. В течение последних ста лет оно пало, вследствие народных возмущений и восстаний. Долгое время народы боролись с королевской властью за права и вольности граждан, за равенство всех перед законом, прежде чем им удалось добиться полного уничтожения или ограничения королевской власти. Все прошлое столетие отличается этой борьбой за право и закон. Можно сказать, что образованные народы обрели свое право в борьбе. Они уничтожили этой борьбой полицейское государство и на его развалинах положили основание новому государственному устройству, - правовому, так как в нем господствует прав и закон, и признаны за гражданами неотъемлемые, неприкосновенные, неотчуждаемые права, которые не может отнять у народа никакое правительство. В дальнейшем у нас и пойдет речь об особенностях правового государства.

Из дореволюционной книги «Что такое правовое государство?» Г. Новоторжский.



Работает на Amiro CMS - Free