О проекте  /  Основы права  /  IV. Право на тайну переписки и телефонных переговоров

IV. Право на тайну переписки и телефонных переговоров

Каждый гражданин России имеет право на тайну переписку, ведения телефонных разговоров, а также телеграфных, почтовых и иного рода сообщений. Данное право россиянам гарантировано Конституций Российской Федерации. Ограничить гражданину соблюдение этого права возможно только одним способом - на основании решения суда.

Государство берет на себя обязанности по защите от неопределенного круга лиц тайны переписки, ведения переговоров и других сообщений. В Федеральном законе «О связи» предусмотрена обязанность операторов связи выполнять необходимые действия для соблюдения тайны связи. Только по решению суда, за исключением некоторых особых случаев определенных федеральным законодательством, возможен осмотр почты, почтовых вложений, ознакомление с корреспонденцией лицами, не имеющими таких полномочий.

Вся информация о передаваемых по телекоммуникационным сетям сообщениях, денежных переводов, почтовых отправлений может выдаваться только самим получателям и отправителям или их представителем, имеющим такие полномочия. Некоторые виды связи, в силу своих организационных и технических особенностей, подразумевают возможность ознакомления отдельных своих сотрудников с сообщениями. Например, работники связи узнают содержание телеграммы при ее передаче. В данном случае нарушением будет являться не ознакомление, а факт разглашения содержания данного сообщения.

Однако государство ограничивает данное право некоторым структурам. Прежде всего, это касается деятельности различных органов государственной власти. Федеральное законодательство, а именно закон «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливается, что при наличии информации о противоправных действиях и на основании решения суда, допускается ограничение конституционных прав на тайну переписки, ведения телефонных переговоров и других сообщение во время проведения различных оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, по отношению к лицам, подозреваемым или уже обвиняемым в совершении преступлений средних по тяжести, тяжких и особо тяжких, допускается прослушивание телефонных и других переговоров. Это относится и к лицам располагающим сведениями об данных преступлениях. Если возникает угроза для жизни, здоровья или собственности отдельных граждан, с их согласия в письменной форме или по их заявлению разрешена прослушивание ведения переговоров с их телефонов.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free