О проекте  /  Основы права  /  IV. Право на неприкосновенность частной жизни

IV. Право на неприкосновенность частной жизни

Законодательная база и место среди других прав человека:

Право на неприкосновенность частной жизни юридически закреплено в конституциях большинства стран, а также в ряде международных законодательных актов: Общей декларации прав человека (1948 г.), Конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). Важность этого права обусловлена не только таким подробным нормативным закреплением, а прежде всего тем, что неприкосновенность человека, наряду с некоторыми другими личными неимущественными благами, относится к высшим социальным ценностям, имеющим соответствующий приоритет.

Взгляды ученых на суть права на неприкосновенность частной жизни

Рассматривая право на личную неприкосновенность, следует определить основное личное неимущественное благо, на защиту которого направлено данное право. Таким благом определяется «личная неприкосновенность физического лица». Определяя понятие данного личного неимущественного блага, ученые делают предположение, что под понятием «личной неприкосновенности физического лица» следует понимать неприкосновенность человеческой личности как физического существа. Однако такая трактовка слишком сужена, ведь сводится она исключительно к телесной или физической неприкосновенности личности, что не соответствует сущности человека как участника гражданских правоотношений. Несколько расширяет понимание личной неприкосновенности другая группа ученых, которые считают, что понятие личной неприкосновенности охватывает физическую, психическую и моральную неприкосновенность личности.

Выводы:

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что право на личную неприкосновенность физического лица является гражданским субъективным личным неимущественным правом. Оно направлено на обеспечение неприкосновенности физической (телесной), психической и нравственной целостности физического лица. Данное право включает в себя возможность человека:

использовать свое тело и его части в пределах, установленных законодательством;

запрещать или предоставлять разрешение на вмешательство со стороны других лиц в процесс формирования собственной душевной организации и системы моральных ценностей и устоев;

также требовать от всех и каждого не нарушать целостности физического лица как единого биопсихосоциального организма и использовать меры защиты в случае такого нарушения.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free