О проекте  /  Нотариат  /  Нотариат - тесты с комментариями

Нотариат - тесты с комментариями

1. В какие сроки проводятся проверки организации работы нотариусов?

а) один раз в два года

б) один раз в четыре года

в) один раз в шесть лет

Правильный ответ: один раз в четыре года, статья 34 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", которая гласит, что проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года, при этом для нотариуса только начавшего профессиональную деятельность предусмотрена проверка после первого года работы

2. В какие сроки, со дня выдачи, чек должен быть предъявлен к оплате:

а) в течение трех дней

б) в течение десяти дней

в) в течение одного месяца

Правильный ответ: в течение десяти дней, статья 96 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", которая гласит, что нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении десяти дней, если чек выписан на территории Российской Федерации. При этом для чеков, выписанных на территории СНГ и других государств установлены иные сроки. 

3. Когда были приняты Основы законодательства РФ о нотариате:

а) 1991

б) 1993

в) 1996

Правильный ответ: 1993 год, главный закон Российской Федерации о нотариате был принят 11 марта 1993 года. 

4. В отношении кого из перечисленных лиц нотариус не вправе совершать нотариальные действия:

а) Племянника

б) Тещи

в) Двоюродного брата

Правильный ответ: нотариус не вправе совершать нотариальные действия в отношении тещи. 

5. Выморочное имущество – это имущество:

а) Полученное наследование по решению суда

б) Наследуемое по закону РФ

в) Имущество, на которое свидетельство о праве наследования не было выдано

Правильный ответ: имущество, на которое свидетельство о праве наследование не было выдано, статья 1151 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по совещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или наследники все наследники отстранены от наследования в порядке статьи 1117 Гражданского кодекса РФ, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и не указали в пользу какого лица, такое имущество считается выморочным. 

6. Гражданин вправе совершать нотариальное действие в полном объеме с:

а) 16 лет

б) 18 лет

в) 21 года

Правильный ответ: гражданин вправе совершать нотариальные действия в полном объеме с 18 летного возраста, до 14 летнего возраста нотариальные действия совершаются их законными представителями, в возрасте от 14 до 18 лет нотариальные действия совершаются нотариусом от имени несовершеннолетнего с согласия его законных представителей. 

7. Доверенность, выданная для представительства за границей без указания срока её действия:

а) не действительна

б) действительна до ее отмены

в) действительна в течение трех лет с момента выдачи

Правильный ответ: доверенность, выданная для представительства за границей, но срок ее действия не указан действует до момента ее отзыва. Это положение закрепляет статья 186 Гражданского кодекса РФ, часть 2 которой гласит, что удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

8. Допускается ли совершение завещания в одном документе двумя лицами?

а) допускается

б) не допускается

в) допускается только супругам

Правильный ответ: завещания в одном документе двумя лицами не допускается, это положение предусматривается статьей 1118 Гражданского кодекса РФ, часть 4 которой гласит, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. На совершение завещания двумя или более лица в это статьей Гражданского кодекса РФ содержится прямой запрет. 

9. Если доли наследников в завещании не указаны, то они определяются:

а) по соглашение наследников

б) нотариусом

в) считаются равными

Правильный ответ: в том случае, когда в завещании не оговорены доли наследников, они считаются равными, это предусмотрено частью 1 статьи 1122, которая гласит, что имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.  

10. Как правило свидетельство о праве на наследство выдается по истечении?

а) один год с момента открытия наследства

б) шесть месяцев с момента открытия наследства

в) три месяца с момента открытия наследства

Правильный ответ: общий срок принятия наследства в соответствие со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ является шесть месяцев, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шестимесячного срока. 

11. Как часто созывается собрание членов нотариальной палаты?

а) по инициативе правления нотариальной палаты

б) не реже одного раза в год

в) не реже одного раза в два года

Правильный ответ: собрание членов нотариальной палаты созывается не реже одного раза в год.

12. Какое из перечисленных действий не вправе совершать должностные лица консульских учреждений?

а) выдавать свидетельство о праве на наследство

б) совершать протесты векселей

в) совершать исполнительные надписи

Правильный ответ: совершать протесты векселей, так как это нотариальное действие не предусмотрено статьей 38 Основ законодательства РФ о нотариате в которой предусмотрен исчерпывающий список нотариальных действий, которые праве совершать должностные лица консульских учреждений.  

13. Какой период времени действует лицензия, если лицо, получившее её, не приступило к работе нотариусом, либо помощником нотариуса?

а) один год

б) три года

в) четыре года

Правильный ответ: лицензия действует в течение трех лет, однако нотариус должен будет сдать квалификационный экзамен повторно, это предусмотрено статьей 3 Основ законодательства РФ о нотариате. 

14. Какой срок полномочий правления федеральной нотариальной палаты?

а) 3 года

б) 5 лет

в) 2 года

Правильный ответ: срок полномочий правления федеральной нотариальной палаты составляет 5 лет (глава VI Основ законодательства РФ о нотариате). 


Работает на Amiro CMS - Free