О проекте  /  Международные НПА  /  Руководящие принципы по свободе мирных собраний  /  Шесть руководящих принципов свободы мирных собраний

Шесть руководящих принципов свободы мирных собраний

Принцип 1. Презумпция в пользу проведения собраний.

Так как право на свободу мирных собраний относится к основным правам, его реализацию следует по мере возможности обеспечивать без регулирования. Все, что закон непосредственно не запрещает, следует считать разрешенным, и от желающих принять участие в собрании не следует требовать получения разрешения на его проведение. В законодательстве следует четко и недвусмысленно установить презумпцию в пользу свободы собраний.

Принцип 2. Обязанность государства защищать мирное собрание.

В обязанности государства входит создание достаточных механизмов и процедур, позволяющих обеспечить практическую реализацию свободы собраний без чрезмерного бюрократического регулирования.

Принцип 3. Законность.

Любые налагаемые ограничения должны быть основаны на положениях закона. Сам закон должен соответствовать международному законодательству в сфере прав человека, а также быть достаточно четко сформулирован, чтобы позволить каждому определить, вступает ли его поведение в противоречие с нормами закона, и какими могут быть наиболее вероятные последствия таких нарушений.

Принцип 4. Соразмерность.

Любые ограничения в отношении свободы собраний должны быть соразмерными. В процессе достижения властями законных целей предпочтение следует отдавать мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства. Принудительное прекращение собраний может рассматриваться лишь как самая крайняя мера. Тем самым принцип соразмерности требует, чтобы власти не прибегали к постоянной практике применения ограничений, которые значительным образом меняют характер мероприятия — например, изменяя маршрут шествий таким образом, чтобы он проходил через удаленные от центра районы города. Автоматическое применение предусмотренных законом ограничений обычно приводит к тому, что под действие ограничений подпадает чрезмерное количество мероприятий, что не соответствует принципу соразмерности, так как не учитывает конкретные обстоятельства в отдельно взятом случае.

Принцип 5. Надлежащая практика административного регулирования.

Общественности следует знать, какой государственный орган несет ответственность за принятие решений в отношении регулирования свободы собраний, и это должно быть четко закреплено в законе. Органу регулирования следует обеспечить, чтобы широкая общественность имела достаточный доступ к достоверной информации, а также обеспечить доступность и прозрачность своих процедур.

Комментарий:

Право на свободу мирных собраний закрепляется в качестве одного из базовых прав человека и гражданина. Именно по этой причине мировое сообщество закрепляет ряд важных принципов, на основе которых следует регулировать правовые отношения в этой сфере (презумпция мирных собраний, защита мирных собраний, соответствие национального и международного законодательства в этой сфере, соразмерные ограничения свободы мирных собраний).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free