О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Взаимность и пределы применения иностранного права

Взаимность и пределы применения иностранного права

Взаимность в МЧП и пределы применения иностранного права

В РФ иностранное право подлежит применению независимо от того, применяется ли в данном иностранном государстве или стране к отношениям данного вида российское право, кроме случаев, когда такое иностранное право применяется на взаимных началах, которые предусмотрены законодательством.

В том случае, когда применение такого права зависит от вышеупомянутой взаимности, предполагается, что эта взаимность существует (кроме случаев, когда не доказано обратное).

При этом, институт взаимности конкретизируется исключительно в самостоятельных определённых нормативно-правовых актах.

Возникновение данного института напрямую связано с пониманием того, что для развития межгосударственных связей нужно равноправие в регулировании и правовая определённость. У государств, в результате процесса развития политических, экономических и других связей появляется необходимость общего (взаимного) признания индивидуальных правовых систем.

На сегодняшний день принцип взаимности подразумевает использование норм иностранного права, в том числе и без ответного применения.

В теории МЧП можно выделить несколько видов данной взаимности.

По объёму прав предоставляемых иностранным гражданам, выделяют формальную и материальную взаимности.

Последняя из перечисленных предусматривает предоставление лицам (иностранцам) независимо от внутреннего правопорядка определённого государства или страны объёма прав, который совпадает с таким объёмом прав, которым располагают рассматриваемые лица в своём государстве или стране.

Согласно принципу формальной взаимности, иностранцу предоставляются права соответствующие внутренним законам его государства или страны.

Как правило, в одной правовой системе невозможно построить применение принципа лишь в материальном или в формальном аспекте.

Реторсии являются одновременно механизмом борьбы с иными государствами по принципу «их же оружием» и защитным механизмом.

Правительством РФ также могут устанавливаться ответные ограничения в отношении личных и имущественных гражданских, а также юридических прав тех государств, которые имеют определённые ограничения личных и имущественных прав юридических лиц и российских граждан.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free