О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Установление содержания иностранного права

Установление содержания иностранного права

Порядок установления содержания иностранного права

В РФ установлено такое Правило установления содержания иностранного права в статье 1191 Гражданского кодекса:

При применении (использовании) иностранного права судом устанавливается содержание его норм в соответствии с официальным обозначением (толкованием) этих самых норм, доктриной и практикой применения в определённом иностранном государстве или стране.

В целях установления так называемого содержания норм иностранного права суд имеет право обратиться в определенном установленном порядке за разъяснением и содействием в Министерство юстиции РФ, а также какие-либо иные компетентные организации или органы РФ в другом государстве ( также для этой цели можно привлечь экспертов).

Лица, которые участвуют в деле имеют право предоставления соответствующих документов, которые подтверждают содержание норм иностранного права, на которые фактически они ссылаются в обосновании собственных возражений или требований, а также содействовать суду в реальном установлении содержания данных норм.

По требованиям, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности сторонами, бремя доказывания содержания данных норм (иностранного права) также может возлагаться на стороны судом. При этом, если содержание этих норм не установлено (несмотря на принятые меры), то применяется российское право. При таком применении норм ИП арбитражным судом устанавливается содержание данных норм в соответствии с их заявленным официальным толкованием, доктриной и практикой применения в определённом иностранном государстве или стране.

Кроме того, в целях установления содержания норм ИП органы записи актов или суд имеют право обращения в Министерство юстиции (в установленном порядке) за разъяснением и содействием, либо же привлечь для этих целей экспертов.

Заинтересованные лица имеют право предоставления документов, которые подтверждают содержание норм семейного ИП, на которые они фактически ссылаются в обосновании собственных возражений или требований, содействуя, таким образом, органам записи актов или суду (или же иным органам) в установлении реального содержания норм семейного иностранного права.

Если же содержание данных норм не установлено, то применяется законодательство РФ.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free