О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Унификация в международном частном праве

Унификация в международном частном праве

Унификация в МЧП

Унификацией называется принятие государствами таких правовых общих форм, которые регулируют определённые аспекты коммерческих международных операций. Руководство для законодательных органов или же типовой закон – это тексты, которые разрабатывают для согласования законодательства на так называемом внутригосударственном уровне, при этом конвенция является международным документом, принимающимся государствами для унификации права между народами.

Однако не нужно утверждать категорично, что итогом унификации должны быть исключительно тождественные (идентичные), совпадающие во всём содержании нормы. Ведь они могут также быть как единообразными, так и согласованными.

Международная унификация права (далее МУП) является правотворческим процессом, который направлен на формирование во внутреннем праве разных стран или государств согласованных норм, которые не противоречат друг другу, а также похожих между собой (при этом их содержание может быть неидентичным). МУЧП или же международная унификация частного права довольно широкое понятие, так как она имеет такие разновидности:

  • Гармонизация права (косвенная унификация);
  • Унификация права (прямая унификация).

Методами различий вышеперечисленных разновидностей является метод унификации правовых норм. в качестве данных методов выделяют: акт международной организации формального рекомендательного характера, а также модельный или типовой закон и международную конвенцию. Но при этом суть унификации права состоит в её правотворческом процессе, а не только в формировании единообразных норм, которые рассчитаны на регулирование похожих отношений.

По схожести с внутригосударственным правом унификацию в качестве процесса правотворчества (международного) делят на несколько отдельных этапов:

  • Процесс признания государствами данного правила в роли национально-правовой нормы.
  • Согласование государственной воли (или воли государств) в отношении самого содержания правил поведения.
  • Познание общественных (социальных) факторов, а также намерение вступления в правотворческий процесс субъектов и формирование государственной международно-правовой позиции.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free