О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Процессуальное положение иностранных граждан

Процессуальное положение иностранных граждан

Процессуальное положение иностранных граждан.

Иностранный гражданин с юридической точки зрения является человеком, чьё процессуально-правовое фактическое положение определяется сразу двумя законодательствами: законами его страны, а также гражданскими процессуальными законами РФ.

При этом юридический статус иностранного гражданина в правосудии обусловлен такими принципиальными началами:

· Единством процессуальных обязанностей и прав;

· Национальным режимом судопроизводства (его гражданской процессуальной формой), именуемым lexfore или «законом местопребывания). Однако включение иностранного права или же lexpatria (то есть «закон отечества») небольшое и при этом является чётко оговорённым в нормативном порядке;

· Общим равенством каждого лица перед законом вне зависимости от вероисповедания, социального положения и национальности. Те правовые и социальные привилегии и льготы, которыми иностранцы были одарены у себя на родине, в российском законодательном процессе не являются действительными;

· Гарантированностью прав, которые предоставляет государство. Общий принцип правового регулирования иностранного статуса в судопроизводстве заключается в следующем. Они как и апатриды всё же приравниваются к гражданам РФ, то есть наделяются такими же обязанностями и правами, что и граждане РФ. Без каких-либо отличий им даётся право обращения в суд за восстановлением и защитой оспоренных или нарушенных прав. При этом является совсем не важным живёт ли данное лицо в РФ или за границей. Однако суд имеет право отказать иностранному лицу в принятии заявления (это указано в ст. 129 ГПК).

Таким образом, иностранные граждане в процессуальных гражданских правоотношениях приравниваются к гражданам РФ. Вместе с этим судопроизводство, которое применяется к иностранцам имеет некоторые особенности:

· Национальный язык судопроизводства.

· Международная подсудность гражданского дела с так называемыми международными элементами.

· Судебное представительство. В качестве него может выступать консул страны иностранного гражданина.

· Иммунитет от гражданской юрисдикции, который освобождает группу иностранных лиц от гражданской ответственности или гражданской процессуальной обязанности.

· Правовая легализация документов, которые были выданы заграницей. Её суть в том, что консульство обязано засвидетельствовать подлинности подписей на определённых рассматриваемых документах, дабы устранить сомнения в действительности данных документов.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free