О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Признание и исполнение иностранных судебных решений

Признание и исполнение иностранных судебных решений

Признание и исполнение иностранных судебных решений.

Решения судов других стран и государств, в том числе и так называемые решения об утверждении мировых соглашений, фактически исполняются и признаются в РФ, если данное было предусмотрено международным договором РФ.

При этом, под решениями иностранных судов обычно понимаются решения по гражданским делам, кроме дел связанных с экономическими спорами, а также иных дел, которые связаны с осуществлением экономической или предпринимательской деятельности (приговоры по возмещению ущерба, который был причинён преступлением).

Подобное решение иностранного суда предъявляется к принудительному исполнению на протяжении определённого срока (три года с момента вступления в силу судебного решения). Однако срок, пропущенный по уважительной причине может быть снова восстановлен.

Взыскательное ходатайство о данном принудительном исполнении судебного решения иностранного суда обязано рассматриваться верховным республиканским судом или же судом автономного округа, судом автономной области, судом города федерального значения , областным судом или краевым, который располагается по месту нахождения или жительства должника в РФ. В случае, если данный должник не имеет места проживания в РФ или место жительства его остаётся неизвестным, по месту фактического нахождения его имущества.

Решения иностранных судов, которые были приняты ими по различным делам и спорам, которые возникали при реализации экономической или предпринимательской деятельности, решения международных коммерческих арбитражей и третейских судов, принятые ими в различных государствах (на их территории) по делам и спорам, которые возникали при осуществлении экономической или предпринимательской деятельности, приводятся в исполнение в РФ арбитражными судами, если приведение и признание данных решений предусмотрено федеральным законом и международным договором РФ.

Вопросы приведения в исполнение (как и признание) решений иностранного суда, а также иностранного арбитражного решения решаются исключительно арбитражным судом по заявлению стороны в споре, который рассматривался арбитражным судом или же стороны так называемого третейского разбирательства.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free