О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Принцип автономии воли в МЧП

Принцип автономии воли в МЧП

Понятие и содержание принципа «автономии воли»

Автономия воли является принципом (одним из многих) МЧП и фактически представляет собой нормообразующую самостоятельную идею.

Данный принцип в МЧП означает то, что стороны могут выбирать правовую систему, реальные нормы которой будут далее регулировать их отношения. В этот принцип также включается возможность определения подсудности.

Вместе с автономией воли выделяют и институт МЧП с таким же названием. Этот институт занимает место в системе обязательственных отношений, которые регулирует МЧП.

Стороны сделки, которые имеют разную государственную принадлежность имеют право выбрать по собственному усмотрению то право, которое станет регулировать их отношения, а также применяться судебным учреждением, ими самими или другими компетентными органами к этой сделке.

В правовой системе РФ этот принцип получил такое выражение:

При заключении договора, а также в будущем стороны имеют право выбрать по общему соглашению то право, которое станет применяться к их обязанностям и правам, согласно данного договора. Избранное сторонами право применяется к прекращению и формированию права собственности, а также других вещных прав на движимое имущество без фактического ущерба для прав третьих лиц.

Данное соглашение сторон о выборе права описанное выше должно быть прямо определенно происходить из самих условий договора или быть выражено в письменной форме.

Выбор сторонами определённого права, который сделан уже после подписания договора имеет так называемую обратную силу и всё равно считается действительным без реального ущерба для третьих лиц с момента заключения самого договора.

Стороны договора имеют право выбора подлежащего применению права, как для отдельных частей договора, так и для договора в целом.

Если из общих обстоятельств дела, которые существовали на момент избрания права следует, что данный договор связан лишь с одной страной, то выбор сторонами права иной страны или государства не может затрагивать фактическое действие императивных государственных норм той страны или государства с которой связан реально договор.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free