О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Понятие международного частного права

Понятие международного частного права

Понятие международного частного права

Международное частное право является самостоятельной правовой отраслью, которая регулирует частно-правовые отношения при участии иностранного элемента.

Предметом данного права являются так называемые частноправовые отношения, которые осложняются иностранным элементом:

· Иностранный субъект: (иностранное государство, иностранное (юридическое) лицо, иностранный гражданин или же лицо без гражданства).

· Объект, который находится за пределами границ страны (в отношениях по наследованию, а также по совершению различных договоров, например, договора купли-продажи совершаемые с такими объектами).

· Юридический факт, который влечёт за собою прекращение, изменение или возникновение правовых отношений, а также имевший место за границами страны (кончина наследодателя за границами страны в отношении по наследованию, а также нанесение ущерба за её (страны) пределами в обязательствах из нанесения ущерба имуществу, здоровью или жизни, а также создание произведения искусства, литературы, науки и пр.).

Методы международного частного права: материальный и коллизионный. В основе последнего лежат коллизионные нормы. Сущность данного метода состоит в том, что при помощи этого метода определяется право, которое подлежит применению к частным международным правовым отношениям. При этом, этот метод не регулирует сами правовые отношения, то есть, не определяет обязанности и права фактических участников таких отношений.

Другой метод (материальный) регулирования тоже имеет в международном частном праве важное значение. Например, согласно ГК РФ (а именно, п. 3 ст. 1186), если международный договор Российской Федерации содержит в себе материально-правовые нормы, которые подлежат применению к определённому отношению, определение базирующееся на коллизионных правовых нормах права, применимого вопросам, которые регулируются материально-правовыми нормами полностью исключается.

К примеру, материально-правовые нормы, которые подлежат применению без опосредования коллизионными нормами, являются частью содержания договоров Венской конвенции ООН, а также Бернской конвенции о защите художественной и литературной собственности 1886 года.

В компетенцию МЧП входят дееспособность иностранных юридических и физических лиц, а также гражданское право и отношения, которые происходят из внешнеэкономических различных (монтажно-строительных, посреднических, торговых и пр.) договоров. Кроме того сюда же входят кредитно-расчётные и финансовые отношения с участием иностранных юридических и физических лиц; отношения по эксплуатации результатов интеллектуальных трудов (патентные, авторские и пр.) иностранных юридических и физических лиц; отношения по транспортировке иностранных грузов; отношения наследственного характера по поводу имущества, которое находится за границей; браки граждан РФ с иностранцами; усыновление ребёнка иностранцем, а также работа граждан РФ за границей и пр.



Работает на Amiro CMS - Free