О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Оговорка о публичном порядке

Оговорка о публичном порядке

Оговорка о публичном порядке в международном частном праве

Оговоркой о публичном порядке называется один из способов фактического ограничения действия ИП (иностранное право) в своём государстве. При этом данный метод прикрыт общеполезными целями и этим названием. Данная оговорка относится к числу общих понятий МЧП, при помощи которых обычно ограничивается применение норм ИП, к которым отсылает коллизионная норма. Таким образом, этой оговоркой ограничивается действие коллизионной отечественной нормы.

Общая суть рассматриваемой оговорки: выбранное на базе отечественной коллизионной нормы ИП не применяется, а субъективные права, которые возникают под действием ИП, не получают защиты, в случае, если такая защита или такое применение противоречит публичному строю определённого государства.

Публичным порядком называются правовые устои системы, а также коренные интересы государства и общества, то есть основы морали (ещё говорят «основы правопорядка»).

Римская конвенция о праве, которое применяется к договорным обязательствам, содержит такую оговорку о публичном порядке: В использовании права определённой страны, которая определяется настоящей Конвенцией, может быть отказано лишь в том случае, если данное применение открыто не соответствует судебному порядку.

Гражданский кодекс в статье 1193 гласит, что нормы иностранного права, которые подлежат применению в соответствии с реальными правилами настоящего раздела не применяются в исключительных случаях, в случае, если её последствия противоречат основам правопорядка РФ (так называемому публичному порядку). В данном случае при надобности применяется определённая норма права российского. Отказ от такого применения нормы иностранного права не должен быть основан исключительно на отличии экономической, политической или правовой системы рассматриваемого иностранного государства от тех же систем Российской Федерации.

Таким образом, оговорку о публичном порядке применяют в случаях:

· Если не противоречие как таковых иностранных норм российскому праву, а их последствия (а именно их применения) могут привести в итоге к результату, который нарушил бы общественный порядок;

· Если применение данного иностранного права явственно не совместимо с отечественным правопорядком.

Положительная (позитивная) оговорка о публичном порядке является совокупностью внутренних норм права, которые должны применяться всегда в силу своей принципиальной, особой важности для защиты моральных и общественных устоев определённого государства. При этом, даже в случае коллизионная норма отсылает к иностранному праву.

Негативная оговорка о пуб. порядке – это иностранное право, применяемое по предписанию коллизионной национальной нормы. Оно не применяется, если оно само или его отдельные нормы являются несовместимыми с публичным порядком данного государства.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free