О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Нормы международного частного права

Нормы международного частного права

Нормы международного частного права

Главной особенностью МЧП является объединение в нём различных разнохарактерных правовых норм. В соответствующей литературе круг данных норм не является однозначным из-за разных подходов к их сущности и природе. При этом, выделяют:

· Материальные унифицированные частноправовые нормы

· Коллизионные нормы

· Материальные нормы ВЧП (внутреннего частного права).

1. Коллизионные нормы преодолевают так называемую коллизионную проблему путём самого выбора права. Важная особенность данных норм в том, что в них не содержатся прямые определения обязанностей и прав субъектов гражданских правоотношений, однако в них указывается право какого государства (страны) необходимо применить для обозначения данных обязанностей и прав. Они называются отсылочными. Коллизионные нормы делятся на: договорные и внутренние. Последними называются те нормы, которые самостоятельно разрабатываются и принимаются государством в границах его юрисдикции. Такие нормы содержаться по большей части во внутренних законодательных государственных актах. Договорными коллизионными нормами являются единообразные нормы коллизионного характера, которые были сформированы на основе соглашений между государствами как итог единой согласованной воли обеих (или более) договаривавшихся сторон. По правовой структуре они такие же, как и внутренние нормы (коллизионные), однако, при этом они отличаются от них механизмом создания, а также механизмами применения (временная и пространственная сфера действий и толкований).

2. При помощи материальных унифицированных частноправовых норм осуществляется так называемый материально-правовой метод регулирования. Данные нормы преодолевают коллизионную проблему, формируя единообразные нормы частного права разных государств. Таким образом устраняется фактическая причина формирования коллизии права. Данные унифицированные нормы по своему характеру являются договорными, ведь они применяются по большей части в форме международных договоров.

3. В РФ также есть нормы, предназначенные для регламентации определённых отношений с иностранным элементом, не являющиеся коллизионными. Они не предусматривают правовой выбор, но прямо устанавливают обязанности и права субъектов данных отношений. Они имеют материальный характер.



Работает на Amiro CMS - Free