О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Международный коммерческий арбитраж в МЧП

Международный коммерческий арбитраж в МЧП

Понятие и правовая природа международного коммерческого арбитража.

Так называемый международный коммерческий арбитраж фактически представляет собой коммерческие (третейские) арбитражные суды, которые специально предназначены для рассмотрения различных споров между субъектами международных коммерческих сделок, участниками которых выступают лица определённой государственной принадлежности (организации и иностранные фирмы). Данные органы необходимо отличать от иного типа третейских судов, которые рассматривают также споры между государствами-участниками МПП (международного публичного права).

Самым весомым аспектом юридической природы самого арбитража является негосударственность его характера. Арбитраж является третейским судом, в компетенции которого есть возможность рассмотрения спора лишь в случае присутствия арбитражного соглашения сторон, то есть в случае чётко определённого согласия участников спора. Суд является органом государственной судебной системы. При этом он наделён компетенцией в силу фактического указания национального права, но не в силу частного соглашения.

Таким образом, в Международный коммерческий арбитраж по описанному выше соглашению сторон могут передаваться:

· Споры из договорных, а также иных гражданско-правовых отношений, которые возникают при реализации внешнеторговых и других видов экономических международных связей, если предприятие одной из сторон располагается за границей;

· Споры различных предприятий с иностранными инвестициями разных международных организаций и объединений, которые созданы на территории РФ, между собой, а также споры с иными субъектами права РФ и пр.

В том случае, если сторона имеет больше одного предприятия, которое имеет самое большое отношение к так называемому арбитражному соглашению; если сторона не имеет никакого коммерческого предприятия, то во внимание принимается её постоянное место жительства.

Арбитражем может быть любой третейский суд вне зависимости от того, формируется ли он именно для отдельного дела или осуществляется в постоянно функционирующим арбитражным учреждением, например, Морской арбитражной комиссией или Международным коммерческим арбитражным судом.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free