О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Международная подсудность в МЧП

Международная подсудность в МЧП

Международная подсудность.

Подсудность в международном гражданском процессе

Основным правилом, используемым для определения компетентного суда, является само место, где находится преимущественно ответчик.

Согласно нормам АПК РФ основной выбор должен осуществляться в пользу отечественного суда, если же конечно имеются какие-либо факторы, которые свидетельствуют о связи данного дела с РФ. К данным факторам можно отнести такие обстоятельства: ответчик проживает или находится на территории РФ (либо же на этой территории у него находится имущество); орган управления, представительство или филиал иностранца находится на территории РФ; спор вытек из договора, согласно которому исполнение имело место или должно иметь место на территории РФ; требование сформировалось из причинения ущерба имуществу каким-либо обстоятельством, включая действие, которое имело место быть в границах РФ; спор сформировался из так называемого неосновательного обогащения, которое имело место быть на территории Российской Федерации.

ГПК Российской Федерации происходит из правила «нахождение места жительства гражданина или организации ответчика в границах РФ». Существуют дополнительные правила определения подсудности (международной): иск происходит из неосновательного обогащения, имевшее место в границах РФ; причинение ущерба или вреда здоровью на российской территории; фактическое нахождение на территории РФ места проживания ответчика по делу об установлении отцовства или по делу о взыскании помощи на ребёнка (алиментов).

Согласно Конвенции СНГ подсудность между определёнными участниками-государствами распределяется и на основе места проживания ответчика. Государственные суды участников-государств остаются компетентными в случаях, когда на территориях данных государств: осуществляется хозяйственная или промышленная деятельность (или торговля) ответчика; исполнено или должно быть частично или полностью исполнено обязательство из договора, который является предметом данного спора.

Пророгационные соглашения. Допускается возможность заключения соглашений об так называемом изменении подсудности, которую предусматривает АПК и ГПК РФ.

Исключительная подсудность. Данная подсудность арбитражным судам Российской Федерации предусмотрена АПК для рассмотрения дел с участием иностранцев по таким спорам: о признании недействительными определённых записей в реестрах государства РФ; в отношении находящегося в собственности государства имущества (также и по спорам, которые связаны с приватизацией данного имущества), в качестве объекта которых выступает имущество (недвижимость), которое находится в РФ.

Согласно ГПК РФ исключительная подсудность предусмотрена в отношении: прав на недвижимое имущество, которое находится в РФ; перевозок, в которых сам перевозчик находится в РФ; расторжения брака, когда оба супруга проживают в РФ и имеют там жильё; установления факта, который имеет юридическое значение, в том случае, если заявитель по этому делу проживает в РФ или факт имел место в РФ; удочерения или усыновления, признания недееспособным, ограничения дееспособности, если лицо, в отношении которого фактически осуществляются перечисленные процедуры, является российским гражданином.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free