О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Коллизионные вопросы права собственности

Коллизионные вопросы права собственности

Коллизионные вопросы права собственности

В качестве коллизионного начала для определения права, которое подлежит применению в отношении так называемых вопросов права собственности, всегда признаётся закон места нахождения самой вещи (или же «lex rei sitae»). По праву страны или государства в котором находится вещь определяются:

  • Содержание различных вещных прав и права собственности на движимое и недвижимое имущество;
  • Осуществление данных прав, а также их защита.

На базе данного принципа обычно определяется принадлежность самого имущества к движимым или недвижимым вещам. Прекращение или возникновение права собственности, а также других вещных прав на фактическое имущество определяются по праву государства или страны в которой данное имущество находилось в момент, когда имело место определённое обстоятельство, которое послужило базисом для прекращения или формирования права собственности или других вещных прав, если другое не было предусмотрено законодательством.

Согласно договору, приобретатель имущества становится собственником с того момента, когда вещь передаётся, если другое не предусматривалось договором или законом. Фактической передачей признаётся отдача самой вещи приобретателю, сдача перевозчику (для транспортировки покупателю) или же сдача вещи в организацию связи для отсылки приобретателю вещей, которые отчуждены без обязательства доставки.

Согласно п. 1 ст. 459 Гражданского кодекса Российской Федерации, риск случайной гибели вещи по договору купли-продажи ложится с того момента, когда сам продавец по закону или договору считается исполнившим собственную обязанность по фактической передаче её покупателю. При этом, допускается заключение данного договора купли-продажи при условии, что право собственности остаётся за продавцом до момента оплаты вещи покупателем (или других обстоятельств). При наличии данной оговорки сам покупатель не имеет права до фактического перехода к нему права собственности распоряжаться товаром или отчуждать его, если это не было предусмотрено договором или законом (или же само это не вытекает из особенности определённого товара).

Определённое правило установлено частью третьей Гражданского кодекса в отношении формирования и прекращения права собственности и других вещных прав в отношении так называемого движимого имущества, которое находится в пути. В данном случае подлежит использованию право государства или страны из которой данное имущество было отправлено, если другое не было предусмотрено законом. Согласно статье 1213 Гражданского кодекса Российской Федерации, при отсутствии общего соглашения сторон о праве, которое подлежит применению к договору в отношении такого (недвижимого имущества), должно применяться право страны или государства, с которым данный договор связан наиболее тесно. Правом страны или государства с которым этот договор более тесно связан считается, если другое не вытекает из закона , существа или условий договора или совокупности права страны и обстоятельств дела той страны, где находится рассматриваемое имущество.

К так называемым договорам в отношении, которые находятся в границах РФ земельных участков, обособленных водных объектов, участков недр применяется российское право.

В третьей части Гражданского кодекса РФ решён важный вопрос о применении права в реальном отношении формирования различных вещных прав и права собственности в силу так называемой приобретательной давности. Формирование права собственности по данному основанию становится возможным лишь при условии непрерывного, открытого, длительного владения вещью в качестве собственного имущества.

Сроки приобретательной давности, которые установлены в различных государствах и странах обычно очень разнятся. Так, согласно третьей части Гражданского кодекса, формирование права собственности или же других вещных прав на любое имущество в силу описанной приобретательной давности определяется по праву того государства, где находится данное имущество в момент окончания указанного срока данной давности.

К судам затонувшим в открытом море и находящимся на них грузах применяется так называемый закон государства флага судна.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free