О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Классификация коллизионных норм

Классификация коллизионных норм

Виды коллизионных норм

Коллизионные нормы МЧП являются инструментом для определения национального определённого правопорядка, регулирующего по существу отношения. При этом, коллизионные нормы лишены регулятивного воздействия и их фактическая функция состоит лишь в формировании коллизионного механизма такого регулирования.

Обычно под данными (коллизионными) нормами понимаются правила, которые определяют, право какого государства или страны подлежат применению к отношениям гражданско-правового характера, которые осложнены иностранным элементом.

В МЧП коллизионные нормы являются нормами специальной категории, так называемыми нормами отсылочного характера. Две особенности таких норм:

· Эффект правового регулирования при помощи коллизионной нормы должен достигаться в совокупности с такой материально-правовой формой к коей она отсылает;

· Коллизионной нормой не регулируются обязанности и права сторон правоотношений, но она содержит принцип, благодаря которому у нас есть возможность выбрать определённое право.

Сам отсылочный характер данных коллизионных норм означает отсутствие в их тексте сочетания санкции, диспозиции и гипотезы, которые являются неотъемлемым качеством других правовых норм. Они состоят из привязки и объёма, а их действие постоянно предполагает наличие определённого материального права. При этом, под объёмом понимаются специальные правоотношения к которым применяются данные нормы. А под привязкой понимается ссылка на права страны или государства, которые подлежат применению к этому виду отношений.

К примеру, статья 156 СК РФ гласит, что условия заключения каждого брака для лиц, которые вступают в брак, должны определяться тем государственным законодательством, гражданином которого данное лицо является в момент фиксации брака. В качестве объёма в этом случае выступают условия бракосочетания, а в качестве привязки – закон.

Коллизионная правовая норма (международного или национального права), которая указывает на то право какого государства (страны) или международного соглашения подлежит применению к этому правоотношению.

Характеристики классификации коллизионных норм:

· Жёсткие – гибкие;

· Территория действия;

· Характер регулирования;

· Форма коллизионной привязки.

По своей форме привязки данные коллизионные нормы бывают как двусторонними, так и односторонними.

В последнем случае привязка нормы указывает на использования собственного материального права, то есть материального права той страны или государства, в системе права которого находится эта рассматриваемая коллизионная норма. Обычно, односторонние коллизионные нормы фактически регулируют отношения собственности на так называемое недвижимое имущество, а также отношения по наследованию данного имущества.

В другом случае, привязка коллизионной двусторонней нормы не указывает на определённую правовую систему, которая принадлежит применению, но лишь содержит общий принцип, благодаря которому мы можем выбрать её. Такую привязку принято называть формулой прикрепления. Необходимо отметить, что вес двусторонних норм значительно больше веса односторонних.

Коллизионные нормы по своему характеру можно разделить на кумулятивные, альтернативные, императивные и диспозитивные. Альтернативные нормы обязательно предполагают наличие сразу нескольких привязок для регуляции конкретного правоотношения, которое закреплено в объёме. При этом привязка применяется исключительно по усмотрению иных лиц (к примеру, правоохранительный орган) или определённого субъекта правоотношения.

Кумулятивные нормы совмещают в себе возможность применения права (иностранного) для регулирования правоотношения с обязательным указанием на обстоятельство, что в соответствии с требованием национального собственного права исключает признание так называемой юридической недействительности отношения, даже в тех случаях, когда не соблюдаются требования иностранного права, к которому фактически отсылает коллизионная кумулятивная норма.

Диспозитивными нормами закрепляется общее право поведения, которое адресовано субъектам правоотношения, от содержания которого данные субъекты могут отступить (в случае общего согласия). Формальными особенностями данных норм выступают такие формулировки как «если иное не является установленным соглашением сторон» или «стороны могут».

Императивные нормы совершенно не предполагают фактической возможности отступления от правил поведения (даже в случае согласия сторон).



Работает на Amiro CMS - Free