О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Источники международного частного права

Источники международного частного права

Источники МЧП, понятие, виды

В юриспруденции, когда говорят о так называемых источниках права, обычно имеют ввиду такие формы в которых выражаются некоторые правовые нормы. Источники МЧП обладают определённой спецификой. В зоне МЧП важное значение придаётся тем правовым правилам и нормам, которые предусмотрены в разных международных соглашениях и договорах.

Существует четыре основных вида источников МЧП:

· Обычаи;

· Арбитражная и судебная практика;

· Внутреннее законодательство;

· Международные договоры.

При этом удельный вес всех перечисленных видов в различных государствах неодинаков. Также в одном и том же государстве применяются нормы, которые содержатся в разных источниках (в зависимости от рассматриваемых правоотношений).

1. Последний из вышеперечисленных видов (международные договоры) является соглашением, которое заключается между государствами. При этом, данные договора могут быть несамоисполняемые и самоисполняемые, региональные и универсальные, а также двусторонние и многосторонние.

2. Внутреннее законодательство является одним из основных источников МЧП в РФ. Таким образом, в совместном ведении РФ, а также её субъектов находятся координация внешнеэкономических и международных связей объектов РФ, исполнение условий договоров. Важное значение для МЧП играют положения Конституции, гласящие о том, что общепризнанные нормы и принципы международного права, а также международные договоры РФ есть её составная часть правовой системы, о примате фактических правил международного договора в том случае, если они расходятся с правилами внутреннего законодательства страны. Характеризуя внутреннее законодательство в качестве источника МЧП нужно обратить внимание на то, что в РФ не был принят специальный закон по решению вопросов МЧП, однако имеется целый ряд законодательных актов, которые содержат нормы в данной области. Количество таковых норм растёт с каждым годом.

3. Судебная практика и судебные прецеденты - в российской правовой современной доктрине часто возникали предложения о том, чтобы признать судебные решения правовым источником. Но в действующем законодательстве так называемый нормативный характер признаётся только в отношении постановлений, которые выносятся Конституционным Судом в процессе фактического толкования права. Нужно отметить, что такие положения, которые бы затрагивали область МЧП уже неоднократно применялись.

4. Обычай является сложившимся на практике правилом поведения, за которым закреплена и признаётся юридическая сила. Законодательство РФ в области МЧП рассматривает так, что право, которое подлежит применению определяется как на основании международных федеральных законов и международных договоров, так и обычаев, которые признаются в РФ. Законы РФ, которые действуют в России исходят из позиции признания обычая в качестве источника МЧП. К примеру, в законе от 1993 года об коммерческом международном арбитраже предусматривалось, что «в каждом случае третейский суд должен принимать решения в полном соответствии с учётом торговых обычаев и условиями договора, которые применялись к данной сделке».

5. Доктрины МЧП обычно не рассматриваются как источник МЧП, но при использовании в РФ норм иностранного права учитывается как доктрина в определённом государстве, так и практика их применения.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free