О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Исполнение иностранных арбитражных решений

Исполнение иностранных арбитражных решений

Исполнение иностранных арбитражных решений.

В статье одиннадцатой Федерального Законодательства (Об исполнительном производстве) фактический порядок исполнения в РФ решений судов других государств или стран, а также арбитражей устанавливается определёнными международными договорами РФ и процессуальным законодательством РФ, и Федеральным законом, то есть на основании:

  • Федеративный закон, принятый второго октября 2007 года «Об исполнительном производстве» статья одиннадцатая «Изменение арбитражей и иностранных судов».
  • Конвенция о правовых отношениях и правовой помощи по уголовным, семейным и гражданским делам, которая была заключена двадцать второго января 1993 года в Минске и вступила в силу в РФ десятого декабря 1994 года.
  • Конвенция ООН о приведении в исполнение и признании арбитражных иностранных решений, которая была заключена в 1958 году в городе Нью-Йорке вместе со «Статус Конвенции о приведении в исполнение, а также признании арбитражных иностранных решений.
  • Гражданский кодекс (процессуальный) РФ от четырнадцатого ноября 2002 года.
  • Процессуальный арбитражный кодекс РФ от двадцать четвертого июля 2002 года.

Правовую базу системы исполнения решений, как и их признания международного арбитража составляет так называемая Нью-Йоркская конвенция «О приведении в исполнение и признании арбитражных иностранных решений» от 1958 года. Участниками данной Конвенции на сегодня являются более сто сорока государств, к примеру: РФ, Япония, США, Канада, Швеция, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Великобритания.

Согласно статье первой данной Конвенции арбитражное решение должно признаваться иностранным, если данное решение вынесено «в границах иного государства, чем то, где собственно испрашивается признание, а также приведение его в исполнение и если его нельзя отнести в равной степени к решениям adhoc и институциональных арбитражей.

Основными положениями Нью-Йоркской конвенции являются следующие:

  • Участники-государства признают арбитражные решения обязательными и обязуются их исполнить в соответствии с фактическими процессуальными нормами той территории, где собственно и испрашивается признание и приведение в исполнение данных решений;
  • Для приведения в исполнение (как и для признания) арбитражного иностранного решения одна сторона (заинтересованная) должна подать просьбу в компетентный государственный орган, где и испрашивается данное исполнение, вместе с которой подаются: а) перевод на официальный язык различных документов, где испрашивается приведение и признание; б) реальное арбитражное соглашение или его копия, которая заверена надлежащим образом; в) заверенное арбитражное решение.
  • В приведении и признании арбитражного решения отказывается по основаниям, которые предусмотрены в пятой статье Конвенции. При этом правовую базу приведения и признания арбитражных иностранных решений составляют Закон РФ от седьмого июля 1993 года «О коммерческои международном арбитраже», Нью-Йоркская конвенция от 1958 года и Процессуальный арбитражный кодекс РФ.

Согласно статье 241 АПК Российской Федерации арбитражные иностранные решения приводятся и признаются в РФ только арбитражными судами, если это предусматривается федеральным законом и международным договором.

В роли компетентного органа в который направляется заявление о приведении и признании иностранного арбитражного решения выступает арбитражный суд субъекта РФ по месту жительства или нахождения должника (или же по месту нахождения имущества должника).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free