О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Императивные нормы в международном частном праве

Императивные нормы в международном частном праве

Императивные нормы в МЧП

В третьей части Гражданского кодекса в разделе международного частного права закреплено, что вследствие определения и указания нормы, а также ввиду их определённого значения для обеспечения прав, а также интересов субъектов гражданского оборота, охраняемых законом, императивные нормы регулируют рассматриваемые отношения вне зависимости от права, подлежащего к применению.

Выделяют два критерия для характеризации круга императивных норм. Первый основан на указании об этом самой нормой, а второй обозначается при помощи пояснения «ввиду их определённого значения для обеспечения охраняемых законом интересов и прав субъектов гражданского оборота».

К числу императивных норм относят:

· Нормы о пределах (границах) осуществления гражданских прав;

· Нормы об основных началах данного гражданского законодательства.

Императивные нормы и сверхимперативные нормы в МЧП являются императивными нормами национального законодательства, которые по причинам своей значимости обязаны применяться всегда, вне зависимости от применяемого права, которое определено судом (при применении коллизионных норм) или сторонами гражданского правоотношения.

Другие (сверхимперативные) нормы исключительно при необходимости защиты специального интереса (к примеру, осуществление защиты слабой стороны договорного отношения, например, потребителя), а не в случаях нарушения самих основ правопорядка РФ. Вторым отличием сверхимперативных норм от императивных является то, что первые не только блокируют развитие коллизионных принципов регулирования, но и сами по себе регулируют отношения.

Императивные нормы в законодательстве (национальном) не изменяются соглашением сторон (к примеру, о сроках давности).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free