О проекте  /  МЧП  /  МЧП - лекции  /  Дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства

Дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства

Дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства

Согласно статье сто шестьдесят (Основы законодательства) иностранцы пользуются в РФ гражданской правоспособностью в том же объёме, что и российские граждане (так называемый «национальный режим»). Таким образом, иностранцы, которые находятся на территории РФ, обладают равной правоспособностью вне зависимости от социального и национального происхождения, языка, пола, расы и пр. Они наравне с российскими гражданами имеют право иметь в собственности имущество, пользоваться разным имуществом и любыми жилыми помещениями, завещать и наследовать имущество, а также обладать различными личными и имущественными правами, которые не запрещены гражданским действующим законодательством и которые не противоречат его началам. Согласно абзацу четвёртому п.1 ст. 2 Гражданского кодекса правила, которые установлены Гражданским законодательством ,применяются к лицам, не имеющим гражданства и иностранцам, если другое не предусмотрено федеральным законом. Наряду с тем, иностранцы не пользуются большей правоспособностью, нежели граждане РФ. В связи с тем, что содержание правоспособности расширяется в последние годы, расширились и возможность иностранцев иметь гражданские обязанности и права.

К примеру, значительно расширился круг объектов права реальной собственности граждан. Положения законов, которые относятся к гражданской собственности, применяются и к собственности иностранцев, которая находится на территории РФ.

Установив для иностранцев национальный режим, Основы законодательства предусмотрели в изъятие из данного правила возможность специальных ограничения правоспособности иностранцев в сравнении с правоспособностью граждан РФ. К примеру, возможность входить в экипажи морских и воздушных экипажей есть только у граждан РФ. Ограничение правоспособности иностранцев кроме описанных случаев также становится возможным и по постановлению Правительства РФ в качестве ответной меры (так называемой реторсии) для иностранцев, проживающих в тех странах или государствах, которые ограничивают правоспособность граждан РФ. К примеру, если в каком-то государстве гражданам РФ запрещается приобретать дома на праве собственности, то это же правило будет действовать для данного иностранца и на территории РФ.

Гражданская правоспособность апатридов (лиц, не имеющих гражданства), то есть, тех лиц, которые проживают на территории РФ не являясь гражданами РФ, а также не имея доказательств того, что они принадлежать к гражданству другого государства, является аналогичной правоспособности иностранцев. Согласно параграфу первому статьи сто шестидесятой (Основы права) данные лица, не имеющие гражданства, пользуются правоспособностью наравне с российскими гражданами и поэтому им предоставлен, как и иностранцам, национальный режим. Кроме того, законами РФ могут предоставляться отдельные изъятия.

Лицам без гражданства и иностранцам, которые находятся на территории России, гарантированы свободы и права наравне с гражданами РФ, которые предусмотрены её законами, в том числе в сфере личных и имущественных отношений. Вместе с этим на них возлагается прямая обязанность следования требованиям указанным законам.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free