О проекте  /  Уголовное право  /  Лекции уголовное право  /  Соучастие в преступлении: понятие и формы

Соучастие в преступлении: понятие и формы

Понятие института соучастия

В соответствии со статьей 32 УК РФ под соучастием принято понимать совместное совершение умышленного преступления двумя и более лицами.

Понятие совместности совершения преступления означает:

1. Взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц.

2. Единое для обоих субъектов общественно-опасное преступное последствие.

3. Причинная связь между общественно-опасным деянием каждого соучастника и общим преступным последствием.

Обязательный субъективный признак соучастия – умысел. Данный элемент позволяет отличать соучастие:

1. От несогласованного несовпадения по месту и времени умышленных действий двух или более лиц;

2. От тесно связанных неосторожных действия виновных;

3. От сочетания умышленного посягательства одного лица с неосторожным деянием другого.

Формы и виды соучастников

Формы соучастия представляет собой внешнюю сторону совершенного преступления, в рамках которой принято выделять способ взаимодействие и распределение ролей между соучастниками преступления.

По способу взаимодействия различают и формы соучастия:

1. Соисполнительство (простое соучастие) – форма соучастия в преступлении, в рамках которой все соучастники выполняют признаки объективной стороны преступления.

2. Соучастие с исполнением различных ролей заключается в том, что один соучастник (исполнитель) непосредственно совершает преступление, остальные содействуют ему. В связи с этим в статье 33 УК РФ определены виды соучастников преступления, которыми являются:

1) Исполнитель преступления – лицо, непосредственно совершившее преступление, т.е. которое полностью или частично выполнило объективную сторону деяния (часть 2 статьи 33 УК РФ). Исполнитель осуществляет замысел всех соучастников, при отсутствии исполнителя соучастие исключается, в то время как при отсутствии других участник соучастие сохраняется.

2) Организатор преступления (заказчик) – его роль раскрывается в части 3 статьи 33. Это наиболее опасный субъект среди соучастников, так как он вносит в совместную преступную деятельность определенную систему и часто руководит уже сложившимися соучастниками в ходе совершения преступления. Однако в ряде случаев деяние организатора квалифицируется по соответствующей статье общей части Уголовной кодекса РФ (например, статьи 208, 209, 210 и другие).

3) Подстрекатель к преступлению (часть 4 статьи 33 УК РФ) – опасность его действия состоит в том, что он действует скрытно и исполняет свои намерения чужими руками, воздействую на сознание и волю других лиц. Особенно пагубно подстрекательство в отношении несовершеннолетних.

4) Пособник (часть 5 статьи 33 УК РФ) – этим уголовно-правовым термином принято обозначать лицо, которые содействует и принимает участие в совершении преступления советами, указаниями и другими способами коммуникации.

В институте соучастия выделяется понятие эксцесс исполнителя (статья 36 УК РФ), т.е. совершение соучастником такого преступления, которое выходит за пределы умысла других соучастников.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free