О проекте  /  Уголовное право  /  Лекции уголовное право  /  Объективная сторона преступления: понятие, характеристика

Объективная сторона преступления: понятие, характеристика

Понятие объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления представляет собой внешнюю сторону (внешнее проявление) общественно-опасного посягательства. Такое посягательство всегда осуществляется в объективной действительности и выражается в общественно-опасном действии или бездействии, а также в причинении вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям (т.е. объекту).

Признаки объективной стороны преступления

Объективная сторона конкретного состава преступления включает в себя строго определенные, установленные законом признаки:

1) Всегда общественно-опасное действие или бездействие (статья 14 УК).

2) Общественный результат, который наступил в результате этого действия или бездействия (т.е. последствия).

3) Причинная связь между действием/бездействием с одной стороны и наступившим последствием с другой.

4) Место, время, способ, обстановка, условия совершения преступления и другие обстоятельства, характеризующие его внешнюю сторону.

Для обозначения обязательного признака объективной стороны преступления уголовный закон в статье 14 УК РФ употребляет термин «деяние», включая в него две формы общественно-опасного поведения: действие или бездействие.

Понятие общественно-опасного деяния 

Общественно-опасное деяние. Уголовное право России предусматривает ответственность только за совершение общественно-опасного деяния, а за мысли, взгляды, намерения человека такой ответственности нет. Поэтому деяния, составляющие объективную сторону преступления, отличаются от остальных проявлений поведения человека своею общественной опасностью (часть 1 статьи 14 УК РФ).

Поэтому деяния, лишенные общественной опасности, не могут образовывать объективной стороны состава преступления (статьи 37-42 УК РФ).

Уголовная ответственность может наступать только за совершение тех общественно-опасных деяний, на которые есть прямое указание в статьях уголовного закона.

Уголовно-правое деяние должно носить осознанный волевой характер, поэтому по российскому уголовному законодательству не признается преступлением общественно-опасное поведение ребенка, невменяемого, а также поступки взрослых вменяемых лиц, совершенные ими без участия сознания или воли (рефлекторные и импульсивные телодвижения).

Не влечет за собой уголовной ответственности поведение человека, вызванное непреодолимой силой (стихийное бедствие).

Действие и бездействие в контексте уголовного закона

Действие – это волевое активное поведение человека, которое включает в себя сознательно регулируемые поступки человека, в том числе и процессы, направляемые его сознанием: действие механизмов, поведение животных и т.д.

Бездействие – пассивная форма поведения человека, т.е. это осознанное невыполнение лицом возложенной на него социальной обязанности.

Обязанность, невыполнение которой влечет за собой уголовную ответственность, может иметь различные основания:

1) Она может быть установлена уголовным законом (например, статья 270 УК РФ).

2) Обязанность оказывать помощь потерпевшим (закон об оружии, закон о полиции)

3) Такая обязанность может вытекать из договора, из характера профессии, а также из предшествовавшего поведения человека, создавшего такую ситуацию.

Следует отметить, что уголовная ответственность за бездействие предполагает, что лицо не только было обязано, но и могло действовать определенным образом, т.е. у него имелась фактическая возможность в данных конкретных условиях совершать обязательное для него действие. Если оно не имело такой возможности, то уголовная ответственность исключается.

Классификация преступления по их конструкции

В зависимости от характера действия или бездействия уголовное право различает три группы преступления, отличающихся по своей конструкции:

1) Длящиеся преступления – осуществляются непрерывно, в течение более или менее длительного времени (например, статьи 338 УК РФ).

2) Продолжаемые преступления – состоят из ряда однородных преступлений, но разделенных промежутками времени и направленных к общей цели, т.е. к единому преступлению (например, статьи 276 УК РФ).

3) Составные преступления – состоят из двух или более посягательств на разные объекты, но объединенные законодательно в одно преступление (например, статья 162 УК РФ).

Последствия преступлений

Преступное последствие преступления – это предусмотренный уголовным законом реальный вред (ущерб), который причинен объекту в результате совершенного посягательства. По этому признаку все преступные последствия принято разделять на 2 группы:

1) Материальные: материальный ущерб (определяется в стоимостных единицах, например, примечание к статье 158 УК РФ) и физический вред (определяется по отношению к жизни и здоровью человека (смерть – относится к жизни; легкий, средний и тяжелый вред здоровью) (например, статья 115 УК РФ).

2) Нематериальные – выделяют ущемление прав и законных интересов граждан, а также нарушение авторских и смежных прав (например, статьи 136-146 УК РФ).

Причинная связь между общественно-опасным деянием и преступным последствием

Для признания деяния причиной преступного последствия необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

1. Действие (бездействие) должно предшествовать наступлению последствия по времени.

2. Причина должна заключать в себе необходимость наступления определенных последствий.

3. Последствие должно являться результатом закономерного развития этой причины.

4. Последствие должно порождаться именно этой причиной, а не являться результатом действия других сил.

Факультативные признаки объективной стороны преступления

1. Место совершения преступления. Если в диспозиции статьи оно (место) предусмотрено или подразумевается из анализа статьи, то возникает необходимость его доказывания и этот признак становится обязательным (часть 2 статьи 322 УК РФ).

2. Время совершения преступления является обязательным признаком для ряда деяний (статьи 106, 341, 342, 339 УК РФ).

3. Способ осуществления преступления (часть 2 статьи 105 УК РФ).

4. Обстановка совершения преступления (статьи 107 и 113 УК РФ).

5. Средства совершения преступления, которые в нормах УК рассматриваются как элементы объективной стороны, имеющие двоякое значение: либо как обязательный признак (статья 209 УК РФ), либо как квалифицирующее (отягчающее) обстоятельство.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free