О проекте  /  Уголовное право  /  Лекции уголовное право  /  Объект и предмет преступления

Объект и предмет преступления

Понятие объекта преступления

Объект преступления – общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного законодательства.

Объекты преступления не есть раз и навсегда что-то неизменное, т.к. общественные отношения подвержены изменению в жизни общества, а значит, изменяются и объекты.

Не может быть признано преступлением деяние, которое направлено на объект, не охраняемый уголовным законом.

Правовая характеристика объекта преступления:

1. Объект преступления является обязательным признаком состава преступления, и именно по нему, в первую очередь отличаются сходные преступления (стати 126 и 206 УК РФ).

2. Объект преступления напрямую влияет на качественную сторону деяния и предопределяет отнесение преступления к той или иной категории.

3. Объект преступления позволяет ограничить его от иных нарушений и аморальных действий.

4. Объект преступления положен в основу разделению преступлений по разделам и главам.

Виды объектов преступлений

1) Общий объект преступления – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.

2) Родовой объект преступления – по родовому объекту субъекты преступления объединены в разделе в ОЧУК. Н., родовым объектом преступлений против личности являются общественные отношения, охраняющие личности, человека и гражданина (раздел 7); в сфере экономики, общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики.

3) Видовым объектом преступления являются общественные отношения, объединяемые общим родовым объектом, но имеющие определенную специфику. В соответствии с видовым объектом формируются главы внутри разделов, родовой объект, охраняющий личность, человека подразделяются на 5 видовых объектов.

4) Групповой объект преступления представляет собой совокупность общественных отношений, направленных на охрану специфических интересов личности, общества или государства. Н., преступления, предусмотренные главой 22 раздела 8, объединены единым видовым объектом, но на основе группового объекта подразделены на группы: преступления в сфере предпринимательской деятельности, в денежно-кредитной сфере, в таможенной сфере и т.п.

5) Непосредственный объект преступления – это те конкретные общественные отношения, против которых непосредственно направлено преступление, и они наиболее отчетливо выражают специфические особенности деяния и поэтому принимаются за основу при классификации преступлений внутри главы.

Деление на пять видов объектов осуществляются в том числе и по вертикали.

На уровне непосредственного объекта проводится классификация и по горизонтали на:

1. Основной непосредственный объект представляет собой общественное отношение, находящиеся под охраной конкретной уголовно-правовой нормы.

2. Дополнительный непосредственный объект появляется в т.н. двухобъектных преступлениях. Например, статья 162 УК РФ Разбой посягает на собственность и на жизнь человека одновременно. Однако это преступление определяется в главу против собственности как вид хищения, поскольку один их непосредственных объектов совпадает с видовым объектом главы 21. Именно это обстоятельство является основанием для включения ст. 162 в гл. 21.

3. Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения того или иного преступления, хотя в рамках соответствующего состава преступления такой объект не предусматривается.

Понятие предмета преступления

Непосредственный объект следует отличать от предмета преступления – это материальная вещь внешнего мира, на которую непосредственно воздействует лицо, совершая преступление.

При совершении преступления объекту всегда причиняется ущерб, в то время как предмету преступления, как правило, вред не причиняется.

Юридическое значение предмета преступления

Предмет преступления является конструктивным признаком состава преступления и в этом качестве входит в основание уголовной ответственности, поэтому отсутствие предмета преступления исключает привлечение к уголовной ответственности.

Предмет посягательства необходимо отличать от орудия предмета, т.е. от той материальной вещи, которой преступник воздействует на предмет посягательства или на потерпевшего. Например, пистолет, нож, отмычка и пр.

Предмет и орудие могут быть одной и той же вещью.

Предмет преступления выделяется лишь в тех преступлениях, совершения которых связано с воздействием на вещи материального мира. Например, дезертирство.

Также не следует выделять предмет преступления при убийстве, нанесении вреда здоровью, т.к. человек является потерпевшим, участником общественных отношений (статья 42 УПК РФ).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free