О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Сравнительное правоведение и международное частное право

Сравнительное правоведение и международное частное право

Сравнительное правоведение и международное частное право

Вопрос о практическом взаимодействии МЧП и сравнительного правоведения имеет два аспекта:

· Взаимодействие МЧП и сравнительного правоведения в качестве научных дисциплин (так называемое широкое понимание).

· В МЧП при решении каждой проблемы перед тем как выбрать – нужно сопоставить. Применение данного сравнительного метода в узком понимании.

Все способы решения коллизии законов фактически предусматривают применение в некоторых случаях иностранных законов. Таким образом, нормы национального права полностью сопоставляются с так называемыми нормами иностранных законов, после чего на более широкой основе изучается определённая проблема, которая характеризуется наличием данного «иностранного элемента». При этом, рассматриваемое нами сравнительное правоведение предоставляет в полное распоряжение МЧП все инструменты, которые позволяют верно выстроить определённые институты гражданского национального права.

Кроме этого, проблема квалификации формируется в том, что одни и те же основные понятия в различных правовых системах иногда имеют разное содержание. Также одна и та же проблема в данных системах регламентируется разными правовыми институтами и отраслями права. Конфликт квалификации, а именно, его фактическое решение и должно являться ответом на ситуацию. Таким образом, данное правоведение (сравнительное) позволяет выявить:

1. возможные решения, переводящиеся в нормы МЧП;

2. соотносимость исследуемых институтов и норм.

Специалисты в области МЧП проявляют (и проявляли) огромный интерес к данному виду правоведения, а учёный из Венгрии Ф. Мадл даже смог выдвинуть идею формирования особого международного сравнительного частного права. Являясь верно ориентированным МЧП в свою очередь фактически расширяет область сравнительного правоведения, поставляя ему сырье, а также первичный материал для последующих исследований сравнительного характера.

При этом, особенно хорошие условия для использования данных такого правоведения формирует принятие и подготовка кодификационных актов по МЧП. В данном случае открывается прямая возможность проведения широких Сравнительных исследований, касающихся проблем МЧП. Кроме этого, такое правоведение помогает выявить как негативный, так и позитивный зарубежный юридический опыт.

Одной из возможных областей применения таких сравнительно-правовых исследований в границах МЧП является унификация, осуществляющаяся двойным образом:

· заключение международного договора;

· выработка единообразного акта.

После осуществления унификации появляется проблема одноразового применения и толкования унифицированного права.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free