Социалистическая правовая семья

Социалистическая правовая семья

Между самостоятельными социалистическими государствами всегда существовали различия в праве, культуре, экономике, а также в методах и путях осуществления целей социалистического строительства. Данные различия являются свидетельством разновидности социалистических правовых систем. Фактические различия между существовавшими социалистическими правовыми системами были обусловлены в основном способом их развития и формирования, а также тем, что они относились к различным этапам построения социалистического общества и некоторыми особенностями социального пути развития общества.

Например, в советской юридической социалистической науке социалистический вид права рассматривался в качестве наивысшей последней ступени в развитии самого права. Так, в правовых социалистических системах впервые были разработаны определённые юридические формы для таких явлений как плановое ведение реального народного хозяйства, государственное руководство экономикой и коллективные формы собственности.

Фактическую идейную основу правовых социалистических систем составлял популярный марксизм-ленинизм, сформулированный Лениным и ставший основой социалистического права: его практическая обусловленность социально-экономическим построением общества, классовостью права в качестве возведённой в закон воли господствующего (экономически) класса, а также способностью права оказывать обратное значительное воздействие на развитие политических и социально-экономических отношений.

Социалистическая правовая система сформировалась лишь в результате социалистической революции, которая как в немирной, так и мирной форме осуществлялась, выражаясь во взятии государственной власти рабочим классом (революционный характер данных действий). Правовая социалистическая система сформировалась не стихийно, но при чётком воздействии революционной партии. Направляющая и руководящая роль марксистско-ленинской партии была основным условием становления правовой социалистической системы.

На становление социалистических зарубежных правовых систем большое влияние оказала советская правовая социалистическая система. Данное право регулировало отношения, как между социалистическими государствами, так и внутри социального (одного) общества. При этом, оно превращалось в явление международного типа.

Становление правовой советской системы началось в результате победы в Петрограде вооружённого восстания (февраль 1917 года) и завершилось во второй половине тридцатых годов, когда собственность государства возобладала безраздельно в экономике, а сама большевистская идеология начала господствовать в общественной жизни.

В этих обеих правовых системах (социалистической и романо-германской) в качестве нормы права понималось общее правило общественного поведения. Также в них сохранялись досоциалистическое правовое деление на сферы и прежняя юридическая терминология.

Советское право:

· Большую конкуренцию законам составляло так называемое ведомственное правотворчество. Для маскировки вопиющих фактов попрания самого закона, власть начала толковать понятие «законодательство».

· При этом, собственно законы в существующих правоотношениях оказали как бы вытесненными в пирамиде правовых источников с вершины. Данному факту способствовало то, что было принято очень мало законодательных актов. Основным законодателем в непартийной советской части государственного аппарата был узкий круг определённых лиц, которые избирались Верховным Советом (Президиумом), но не населением.

· В СССР законодательные акты страдали частичным отсутствием механизма осуществления закреплённых в них норм. При этом, большая часть законов периода Брежнева, особенно, касающихся окружающей среды, свобод и прав граждан, народного образования, а также памятников культуры, были сформулированы абстрактно, не предусматривая санкций за их нарушение.

· Иной негативной чертой советского законодательства стала его недосистематизированность и труднодоступность фактических нормативных материалов для организаций, предприятий, учреждений и граждан.

· Следуя главным традициям романо-германской семьи, советскими юристами допускалось существование судейского и обычного нормотворчества лишь в порядке исключения при обязательном сохранении господства закона. Таким образом, разделение властей (как судебной, так и законодательной) отрицалось и на практике и в теории.

· В пирамиде сформировавшихся правовых норм находились правила, которые исходили от Секретариата, Оргбюро или же ЦК КПСС и отделов. Из-за сложившихся политических обычаев данные нормы имели существенный приоритет перед иными правовыми актами. Примерно с середины тридцатых годов получает широкое распространение так называемая практика издания совместных постановлений Совета Министров (СНК) СССР и ЦК ВКПБ КПСС. Она и стала формой легализации нормотворчества государственных правовых комитетов.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free