О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Общая характеристика романо-германской правовой семьи

Общая характеристика романо-германской правовой семьи

Общая характеристика романо-германской правовой семьи.

К так называемой романо-германской правовой семье фактически относятся правовые системы, которые сформировались в континентальной Европе на фундаменте канонических римских правовых традиций. При этом, данная семья является правовыми системами, сформированными с применением римского правового наследия и объединёнными общностью источников права, структуры и сходством юридического аппарата.

Данная семья сложилась на базе изучения римского права в германских, французских и итальянских университетах, сформировавших в двенадцатом – шестнадцатом веках на основе Свода законов Юстиниана единую для большинства европейских стран юридическую науку. Таким образом, произошёл процесс, который получил название «рецепция римского права». При этом, состоявшиеся буржуазные революции существенно изменили природу права, отменив средневековые институты, а также превратив закон в главный источник романо-германского права. Самое полное оформление данное право смогло получить в Германском гражданском уложении и Кодексе Наполеона. Однако основы права создавались профессорами итальянских университетов, а также кодификаторами Португалии и Испании и трудами известных голландских учёных.

На сегодняшний день романо-германская семья включает право Таиланда, Индонезии, Южной Кореи, Японии, Южной Америки, Центральной Америки и стран континентальной Западной Европы. Правовые системы большинства африканских государств и стран Среднего и Ближнего Востока также тяготеют к данному праву. Также в Афро-Азиатском регионе рассматриваемое право вступает в сложное взаимоотношение с обычным и мусульманским правом.

При этом, особое положение занимают скандинавские правовые системы. Многие исследователи, исходя из реально существующей в данных государствах государственной системы источников права, фактически относят существующее право Скандинавских стран к рассматриваемой нами правовой семье. Также некоторые юристы утверждают, что скандинавское право является специфической общностью, обособленной от общего и романо-германского права.

В большинстве государств романо-германской семьи право делится на частное и публичное. В государствах и странах данной семьи в качестве правовой основы выступает гражданское или частное право. По данной причине юристы США и Англии довольно часто называют государства романо-германской семьи государствами гражданского права.

К общим для права большинства государств романо-германской семьи структуре и источникам права необходимо добавить также определённые иные признаки. Прежде всего, так называемый понятийный фонд, то есть фактическое сходство основных категорий и понятий, которыми оперирует правовая система, а также общие правовые принципы (например, определяющие способы судебной деятельности).

При этом, для рассматриваемой нами сегодня правовой семьи являются характерными:

· наличие масштабных актов кодификации (кодексов в правовых отраслях);

· преобладание над процессуальным материального;

· схожесть методов работы юристов, а также юридической терминологии и их системы подготовки;

· более высокий уровень абстрактности правовых норм в сравнении с нормами так называемого англо-американского права.

Самыми существенными различиями правовых национальных систем государств романо-германской семьи прослеживаются в сфере административного права. Кроме этого в данной семье различные источники права имеют одинаковое значение. В общей системе правовых источников семьи основное место отводится закону.

Во всех государствах романо-германской семьи существуют писаные конструкции, в качестве норм которых признаётся юридический авторитет.

При этом, своеобразно положение обычая в существующей системе данного права. Он может действовать как «кроме закона», так и «в дополнение к закону». Также возможны ситуации, когда сам обычай принимает положение «против закона». К примеру, в навигационном праве в Италии, где морской закон стоит выше, чем норма Гражданского кодекса. В общем, сегодня обычай утерял характер самостоятельного правового источника.

Касаясь вопроса судебной практики в качестве источника романо-германской правовой семьи позиция существующей доктрины довольно противоречива. Однако, можно сделать вывод о возможности отнесения практической судебной работы к общему числу вспомогательных источников.

Таким образом, именно право государств рассматриваемой нами сегодня правовой семьи характеризует общая схема так называемой иерархической системы правовых источников, хоть в границах данной схемы возможно существенное смещение акцента.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free