О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Правовые системы скандинавских стран

Правовые системы скандинавских стран

Правовые системы скандинавских стран.

Многие учёные-юристы утверждают, что скандинавское право является лишь разновидностью так называемой романо-германской семьи либо самостоятельной областью континентальной правовой системы. Большинство компаративистов настаивают на неком промежуточном положении рассматриваемого нами сегодня права. Например, шведским учёным А. Мальмстрёмом оно было помещено между общим правом и романо-германской правовой системой, а А. Юзинг писал, что скандинавское право всё же ближе к общему праву, чем к романо-германской семье.

Данное право придерживается принципа приоритета закона. Правовые нормы в скандинавских государствах имеют больше абстрактный характер, чем те же нормы, но в англо-американском праве.

При этом, римское право сыграло минимальную роль в развитии скандинавских правовых систем. К примеру, в северных странах нет кодексов, как Гражданский французский кодекс. А судебная практика тут играет существенную роль, в отличие от европейских стран.

Также скандинавское право не обладает такими признаками общего права как особая роль процессуального права, техника различий и правило прецедента.

Скандинавские правовые системы делятся на две самостоятельных группы:

· Финляндия и Швеция (в 1734 году вводится закон шведского государства);

· Исландия, Норвегия и Дания, где право развивалось аналогично норвежскому и датскому праву второй половины семнадцатого века.

В скандинавских странах довольно рано формируется централизованное государство и такое же масштабное право.

Плотные взаимосвязи северных правовых систем можно объяснить тем, что между странами Скандинавии всегда были культурные, экономические и политические связи. При этом, общей исторической базой скандинавского права является старогерманское право. Начиная с двенадцатого века его нормы вносились в различные городские и земельные законы. С самых первых актов центральной власти реализовывался процесс объединения, а также унификации права. Так, в Швеции в девятнадцатом веке получилось объединить в единое земельное право отдельных местностей, а право народов – в одно городское право.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free