О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата Луизиана

Правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата Луизиана

Правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата Луизиана

В праве Луизианы и Квебека прецедентное право существует наряду с французским правом. Данное соседство – результат того, что территории этих штатов попеременно попадали под влияние Франции и Англии в борьбе данных государств за заморское владение.

Квебек, воспринявший эти специфические английские институты, в общем сохранил так называемую романскую систему частного права. Данная ситуация была сложена в Канаде в 1763 году, когда Франция отдала её Англии, согласно условиям Парижского договора. При этом, также оставалось действующее ранее французское частное право. Уголовное, процессуальное и публичное право перестраивалось согласно английской модели.

На сегодняшний день в провинции Квебек фактически действует Гражданский кодекс по французской модели. Принятый в 1866 году, он сформирован по образцу французского права, которое действовало вплоть до 1763 года в том виде в котором оно были изложено в восемнадцатом веке популярным французским юристом Потье. Однако данный Кодекс Квебека принял в себя некоторые положения закона Англии о мошенничестве. Для того чтобы применить эти положения современный судья довольно часто прибегает именно к судебной английской практике, толкуя их фактическое содержание, исходя из существующих понятий прецедентного английского права.

Квебекский акт от 1774 года фактически вводил в Квебеке действие уголовного английского права, однако предусматривал применение гражданского французского права. С 1791 года в существующих имущественных спорах, а также в делах о гражданских правах вводилось английское право. При этом, Гражданский кодекс от 1866 и Процессуальный кодекс 1867 года были полностью основаны на французских кодексах. При этом, правовая система Квебека является некой смесью французского и английского гражданского права.

Что же касается штата Луизиана, который был уступлен США в 1803 году Наполеоном, то в данном штате был принят Гражданский кодекс, который довольно точно копировал французский. При этом, Луизиана осталась областью кодифицированного права в так называемом европейском смысле данного слова. В этом штате применяется романская законодательная техника. Там имеются процессуальный, уголовный и гражданский кодексы.

Луизианский Гражданский кодекс от 1870 года больше отличается от французского. Он содержит в себе и прецедентное право. Данный кодекс довольно подробен, он часто дополнялся и менялся.

Довольно часто луизианские суды обращаются при применении статей ГК к английскому праву.

Так, Луизиана в большей мере подчиняется стилю, методам и принципам общего английского права, ориентируясь на его судебное применение.

При этом, правовая система данного штата наиболее самостоятельна, так как Верховный суд в США не является для судов штатов высшей судебной инстанцией. В Канаде Верховным судом рассматриваются апелляции на вынесенные решения судов провинций.

Сосуществование французского и общего права смогло оказать влияние на развитие прецедентов в Луизиане и Квебеке, а также на отношения в целом к судебной практике. Как таковой существующий принцип прецедента не признаётся ни в Луизиане, ни в Квебеке. Формально суды в последнем не связаны с решениями вышестоящих судов и собственными вынесенными ранее решениями. Однако, судьи уважительно относятся к данной устоявшейся практике. Любые решения вышестоящий судов, как правило, принимаются во внимание существующими нижестоящими судами. При этом, Конституция Луизианы наделила ВС полномочием контролировать работу нижестоящих судов.

В качестве правовой основы в Луизиане и Квебеке выступает закон. Имеющиеся пробелы в праве тоже должны заполняться законами. При этом, если закона нет, то судебная практика помогает решить некоторые вопросы, однако финальное решение всё равно остаётся только за законом. Существующая проблема судебной практики стоит как проблема истолковывания законов. В каждом из случаев предпочтение отдаётся не содержанию, но самому тексту закона.

Вся сложность сосуществования французского и общего права в границах одной правовой системы заключается в фактической необходимости выработать общность юридических моделей, а также устранить все противоречия между нормами французского права и нормами (материальными) прецедентного права.

В Луизиане и Квебеке решение вопроса о принятии нормы французского права или общего права зависит полностью от позиции самого судьи.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free