Правовая система КНР

Правовая система КНР

Существующая сегодня правовая система КНР фактически развивается в русле единой концепции построения в государстве «китайского социализма».

В самой эволюции китайского права выделяют три основных этапа.

1. 1949– 1956 гг. – само становление китайского социалистического права. Принятые конституционные временные акты определяли так называемые правовые основы государства. Наряду с этим в пятидесятых годах в Китае отсутствовала правовая целостная система. На создание системы права оказало значительное влияние как правовое, так и культурное окружение, но больше военные способы управления китайским государством.

2. 1957–1976 гг. – период так называемой китайской культурной революции, который характеризовался развитием правового нигилизма, который привёл к уменьшению роли, а позже и вовсе к прекращению деятельности правительственных органов и к фактическому отказу от законности вовсе. В данный период , по существу, были полностью разрушены складывающиеся правовые основы государства.

3. Самой весомой чертой третьего периода в китайском правовом развитии (конец семидесятых годов) стало широкое развёртывание практической законодательной деятельности. Весомой вехой на данном пути было принятие китайской Конституции в 1982 году, которая вернулась на позиции прежней (принятой в 1954 году).

Активно внедряемая хозяйственная реформа:

· Сформировала предпосылку для принятия множества нормативных актов.

· Широкое привлечение иностранного капитала.

· Повышение самостоятельности предприятий.

· Оживление гражданского оборота.

· Возрождение многоукладной экономики.

Таким образом, лишь по внешне экономическим вопросам было принято более пятидесяти разных актов. Также были приняты:

· различные акты о совместных предприятиях;

· закон о хозяйственных международных договорах;

· закон о хозяйственном договоре;

· закон о предприятиях, которые основаны на иностранном капитале;

· Гражданско-процессуальный кодекс;

· Общие положения гражданского права и пр.

Также было полностью обновлено уголовно-процессуальное и уголовное законодательство.

Основная специфика уголовного китайского законодательства состоит в полном отрицании принципа презумпции невиновности, а также допущении процессуального неравноправного положения защитников. Все внесудебные формы разбирательств дел фактически связаны с одной стороны, с фактическим сохранением традиций в данной сфере, а с иной – с большим дефицитом юридических кадров.

Данной вышеописанной нехваткой кадров объясняется также и необязательность практического участия народных заседателей при рассмотрении дел судами (народными) первой инстанции.

Современное право КНР является сложным по своему содержанию, объективно обусловленный размер свободы, который выражается через систему глубоко укоренившихся в народном сознании традиционных представлений о нравственном поведении, которые поддерживаются силой ответственности (моральной) перед самим обществом. Во вторых – используя систему общеобязательных определённых норм, которые поддерживаются силой государственного принуждения.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free