Правовая система Японии

Правовая система Японии.

Японские правители периода седьмого – тринадцатого века являлись поклонниками духовной и культурной жизни Китая, воспринимая буддийскую религию и реорганизовывая правовую государственную жизнь по китайской модели. При этом, ранние японские законы больше походили на законы тайской династии. В период династии Токугава (1603-1868 гг.) получает широкое распространение конфуцианство.

Сама правовая концепция в Японии слаживалась под влиянием китайской. Во главе всего стоял «рицу», то есть дословно «уголовный закон». Данная система получает название «ри-цуре», а её жестокость смогла привести к полному негативному отношению к право, в целом.

В средние века право Японии сохраняет собственную оригинальность с японским национальным характером. Большое влияние на этот факт оказывала изоляция, которая поддерживалась японскими правителями на протяжении трёхсот лет.

Романо-германская правовая модель была взята этим государством лишь в конце девятнадцатого столетия. В ходе проведения реформ были упразднены самурайские привилегии, за крестьянами закреплялось право на землю, провозглашалось юридическое правило 4 сословий (торговцев, ремесленников, крестьян и самураев). Примерно с восьмидесятых годов девятнадцатого века до начала двадцатого японские правители вводят в действие целый ряд законодательных актов, которые были составлены по модели германских и французских кодексов.

Подражание достижениям западных стран в сфере торговли, образования и промышленности

Сопровождались фактической консервацией целого ряда средневековых институтов. Уже к окончанию первой четверти двадцатого века германское влияние являлось основным и оставалось таковым вплоть до капитуляции Японии после Второй мировой войны.

По модели прусской Конституции от 1850 года в Японии была составлена первая Конституция (1889 год), которая наделила императора довольно широкими полномочиями. Ему позволялось назначать судей, министров, а также членов палаты пэров. Синтоизм, который был провозглашён в качестве государственной религии страны преподносил императора как божество в человеческом облике. Германская модель ложиться в фундамент ГК в 1898 г, ГПК в 1890 г, а в УК в 1907 г, но в ТК и в ГК имеются понятия институты, которые были заимствованы из английского и французского права.

Под влиянием англосаксонского права были составлены закон о присяжных (1923 год) и ранее закон о доверительной собственности. В 1926 году японский ГПК издаётся в обновлённой редакции, которая была подготовлена по макету австрийского законодательства и которая предусматривала усиление роли суда по ходу рассмотрения дела.

Таким образом, правовая система, которая сложилась в Японии после окончания революции Мэйдзи являлась вариантом романо-германской семьи.

После окончания Второй мировой войны огромное влияние на право Японии оказали американские правовые модели. Так, Конституция Японии от 1946 года смогла закрепить демократические личностные права жителей. В статье девятой говорится об отказе от военных действий и применения военной силы для решения политических конфликтов, а также об усилении судебной власти.

Реформой УПК 1948 года ГК отменялся так называемый институт патриархальной семьи и женщины стали равноправными участниками наследственных, имущественных и семейных отношений.

Но больше всего институтов главных отраслей японского права по-прежнему продолжает базироваться на традициях романо-германской семьи. При этом, само японское право в отличие от права общего считается юридической статутной системой. Основной, ведущий правовой японский источник - кодифицированное законодательство. Это обстоятельство фактически служит главным препятствием для последующего сближения американского и японского права, определяющим границы сближения.

Сегодня в Японии наблюдаются изменения судебной практики, её роли и повышение её значения. Фактически она превращается в источник права, однако большинство судебных решений всё же выступают как толкования и конкретизация норм статутного права.

Найти исконно японские традиционные нормы в существующей правовой системе довольно сложно. В ряде правовых сфер (к примеру, в отрасли защиты потребителя или охраны окружающей среды) Японией разрабатываются правовые механизмы без влияния стороннего права.

Параллельное действие и сочетание правовых норм, которые сложились в прошлом и принятых в девятнадцатом веке моделями.

В области договорных отношений имеющийся контракт определяет только самые основные моменты взаимоотношения сторон, а также все определённые проблемы, формирующиеся во время его действия, на этапе выполнения обязаны решаться исходя из гири, то есть существующих правил взаимоотношений, которые есть между знакомыми. Сам факт обращения в суд утверждает, что по мнению истца его оппонентом является ненормальный человек, который не идёт на привычное урегулирование конфликта. При этом, судебному разбирательству необходимо предпочесть примирение. Однако влияние гири падает с каждым годом.

Японское современное право вместе с судебной практикой представляет собой возможность выбора определённой, закреплённой в ГПК примирительную процедуру.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free