Правовая система Израиля

Правовая система Израиля

Израильская правовая система является типичной смешанной правовой системой. В ней собраны элементы разных правовых влияний и юридических традиций.

Для израильской правовой системы были ранее характерными частичное сохранения другого, турецкого права, вместе с подмандатным и английским правом, а также их постепенная замена национальным правом.

После обретения Израилем независимости после 1948 года начинается новый период в развитии его системы права.

Так, правовая английская практика не имела больше в Израиле обязательного характера. Наряду с этим на неё продолжали ссылаться, хоть она и не имеет такого большого значения, в противоположность судебной американской практике, на которую всё чаще начал ссылаться ВС Израиля. Также иногда встречаются и ссылки на различные решения по похожим вопросам, которые были приняты в Канаде, Франции, Германии и Австралии. Например, чёткое влияние французского права можно наблюдать в существующем административном израильском праве. При этом, большое влияние американского права наблюдается в конституционном праве Израиля.

В начальный период своего становления правовая национальная система Израиля основывалась на так называемом подмандатном праве с изменениями, которые вносились впоследствии самим законодателем. В систему правовых источников входили:

· судебная практика, то есть палестинская и английская судебная практика до 1948 года и после 1948 года – израильская судебная практика;

· право справедливости и общее английское право;

· закон, то есть определённые тексты турецкого права, а также подмандатные постановления, законы временного Государственного совета и законы, которые были приняты кнессетом.

Таким образом, постепенное практическое становление правовой национальной системы проходило на основании прецедентного израильского права, романо-германского права и англо-американского права.

Романо-германская традиция смогла укрепиться с эволюцией законодательства Израиля. При помощи законов о договорах, о собственности, об обязательственных отношениях, о земле стремились решить противоречия сложившиеся между английским и османским правом, а также установить определённость и единство в праве.

Кроме того, изменениям подверглись также нормы уголовного процесса. Уже в 1982 году приняли закон, который запрещал толковать закон в сфере английского права или согласно правилам английского толкования. Данный закон явился ещё одним очень важным шагом в сторону существующего романо-германского права.

Некоторое влияние на эволюцию правовой современной системы Израиля оказали/оказывают религиозные нормы. Например, идиш полностью смог заменить в правотворчестве английский язык. Так, многие английские акты, которые были приняты в период 1922 – 1948 все были полностью переведены на идиш.

Начало развиваться национальное прецедентное право. Таким образом, принцип прецедента получает законодательное закрепление.

При этом, судебная практика считается главным источником израильского права вместе с кодифицированными актами. Наряду с тем, при толковании законов также применяются методы и способы, которые больше характерны для романо-германского права.

Судебная практика всё же смогла сохранить черты общего английского права. Полностью отсутствует дуализм израильской судебной системы.

Судебная система Израиля состоит:

· мировых судов, рассматривающих незначительные правонарушения (их двадцать пять);

· окружных судов, которые рассматривают остальные преступления (их четыре).

При этом, система присяжных отсутствует полностью.

Важной особенностью является то, что в Израиле большую роль играет атторней (генеральный прокурор).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free