Правовая система США

Правовая система США

Английское право претерпело некоторые изменения в колониях, что связано с социально-экономическими порядками и условиями, которые были в них. Они существенно отличались от ситуации в метрополии и средневековых наслоений. Необходимость в регламентации обновлённых отношений, которые слаживались в колониях, при полном отсутствии судебной централизованной власти способствовали фактическому утверждению идеи о необходимости кодифицированного писаного закона. При этом, кодифицированное право (английское) применялось с оговоркой «лишь в той степени, в какой его существующие нормы соответствуют условиям определённой колонии».

Таким образом, американская революция смогла выдвинуть на первый план идею американского национального права. Принятие Конституции Штатов и Федеральной Конституции способствовало этому.

Только определённые штаты, которые ранее являлись испанскими или французскими колониями (например, Калифорния или Луизиана) приняли кодексы так называемого романского типа, которые всё же в последующих годах постепенно поглотило общее право. В общем же, в США сформировалась двойственная система, которая была сходна с английской: законодательство во взаимодействии с прецедентным правом.

Р. Давид утверждал, что в США и Англии существует одинаковая общая правовая концепция и роль права, в общем. При этом, в двух этих государствах есть одно и то же разделение права, а также применяются единые понятия и трактовка.

Нормы, которые выработаны законодателем, входят в схему американского права только после того, как они будут не один раз истолкованы и применены судами, когда нужно будет на судебные решения и их применение, а не на сами нормы.

США имеют достаточную компетенцию и формируют собственную систему прецедентного права и собственное законодательство. Суд каждого из штатов реализует собственную юрисдикцию, не завися при этом от другого. Таким образом, законодательство США имеет собственные различия в каждом штате. К примеру, в одних установлен режим раздельности общности супружеского имущества, а в других – общности.

Верховный суд США и высшие судебные инстанции практически никогда не связывались собственными прецедентами. Отходить или следовать предшествующим решениям – вопрос, оставленный на собственное усмотрение суда. При этом, право конституционного контроля, которое активно применяется Верховным судом подчёркивает особую роль в правовой американской системе судебной власти.

Законодательство Соединённых Штатов намного весомей, чем английское статутное право. Кодексы считаются плодом консолидации, а не основой для развития и выработки нового права, как в государствах романо-германской семьи. Также активно развивается и отраслевое законодательство, однако его кодификация в отличие от романо-германского права проходит в качестве консолидации норм и актов.

Так называемая общенациональная комиссия представителей всех штатов вместе с Американской ассоциацией адвокатов и Институтом права формирует единообразные кодексы и законы. Однако, для того чтобы проект стал законом его должны принять в качестве него штаты. Примером является Единообразный торговый кодекс.

В США, как и в самой Англии значение обычного права довольно большое в сфере работы механизма государственной власти. При этом, Конституцией США не освещается существование сторон существующей государственной организации, и данный пробел заполняется путём признания определённых обыкновений. В области частного права сам обычай выступает в роли торговых обыкновений, определяющихся в качестве сложившейся практики или же выступающих как порядок деловых отношений.

При этом, юридическая терминология, которая принята в Англии и США в одних случаях фактически свидетельствует о различиях правовых систем, а в иных – маскирует данные различия.

Также в американской юридической литературе существуют термины «публичное право» и «частное право». Данные категории не являются исконно традиционными и полностью заимствованы из терминологии романо-германского права, причём лишь по форме, но не по её содержанию.

Теоретиками права США употребляется термин «живое право», являющееся совокупностью не просто существующих, но уже действующих правовых форм.

К правовым источникам относятся:

· обычай и право справедливости;

· нормативные правовые акты существующих органов власти;

· законодательство;

· судебный прецедент.

На практике такие административные акты, которые принимаются с целью детализации и конкретизации законов, в большинстве случаев подменяемы. Administrative Law имеет как и право справедливости полуадминистративный-полусудебный характер, однако оно выработано и используется органами, которые подконтрольны традиционными судами.

Некоторые институты государственной власти сформировались и работают в силу политических традиций и опыта, но не на основе статутного или прецедентного права. К примеру, постоянные комитеты существующих палат конгресса США, политические партии, кабинет, регламентируются обычаями. Полномочия судов справедливости нужна по мнению американских юристов тогда, когда правом не предоставляются средства для разрешения вопроса.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free