О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Правовая система общего права (англосаксонская)

Правовая система общего права (англосаксонская)

Правовая система общего права (англосаксонская).

Общее англосаксонское право является самобытной семьёй правовых систем, базирующаяся не на абстрактных правовых нормах, но в основном на судебной практике и обычном праве.

В роли родоначальника общего права считается Англия. Учёные утверждают, что за историческую дату основания общего права можно считать 1066 год, период, когда нормандцами была подчинена Англия. Существующее тогда англосаксонское право, которое отличалось архаичным характером и партикуляризмом, было отодвинуто в сторону общим правом. Оно было сформировано в Вестминстере судами (которые называются сейчас по месту создания права) после того, как нормандские суда захватили Англию.

В отличие от государств романо-германской семьи, где в качестве главных правовых источников выступает введённый в действие закон, в государствах англосаксонской правовой семьи главным правовым источником служит норма, которая сформулирована судьями и, которая выражена ими в судебном прецеденте. Если же в романо-германской модели права, существующая юридическая норма закрепляет и отражает типичность социальных ситуаций или процессов вследствие их повторяемости, то практические нормы англосаксонского права не являются установленными законодательством или разработанными наукой.

При этом, англосаксонская правовая семья включает в себя такие элементы:

· Статутное право. В государствах имеющих англо-американскую правовую систему это нормы, которые содержатся в статутах (нормативно-правовых актах), которые издаются высшими законодательными органами и работающими вместе с общим правом. Так называемое писаное право парламентского происхождения.

· Право справедливости, являющееся частью английского права, которая сложилась в четырнадцатом – шестнадцатом веках, благодаря существовавшей практике суда лорда-канцлера, которая корректирует и дополняет прецедентное право, а также сформированная на неформальной защите практически нарушенных прав;

· Прецедентное право, являющееся правовой системой в которой главным правовым источником признаётся судебный прецедент, а точнее, решение, которое было вынесено по определённому делу, являющееся обязательным для судов всех инстанций при рассмотрении ими схожих дел;

· Общее право, которое является правовой системой, которая сложилась в тринадцатом – четырнадцатым веках в Англии на основе обобщения и практики королевских судов и которая характеризуется тем, что в качестве главного источника права в ней признаётся судебный прецедент. Кроме того, статуты (законы) регулируют определённые сферы отношений, однако не сведены в общую систему, а всё, что не регулируется законом (и их толкованиями) обязано определяться общим правом. На сегодняшний день данная система действует в Новой Зеландии, Австралии, Канаде и США (и некоторых других странах, бывших ранее английскими колониями).

Для данной правовой семьи характерно наличие института присяжных, хоть присяжные немного позже были приняты также романо-германским правом, этот институт оставил неизгладимый отпечаток на праве США и Англии.

В географической структуре существующей англосаксонской семьи принято выделять две основных группы: американскую и английскую, каждой из которых присущи собственные уникальные особенности. Бывшие правовые системы британских колоний после установления независимости начали развиваться путём, который существенно отличался от прежнего. Правовая общность колоний с метрополией всё же сохранилась и после того как они обрели независимость. Определённые правовые системы, которые входили в правовую англосаксонскую семью являются смешанными. К примеру, штат Луизиана, канадская провинция Квебек, а также Шотландия носят романо-германский правовой характер.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free