О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Понятие и предмет сравнительного правоведения

Понятие и предмет сравнительного правоведения

Понятие сравнительного правоведения: спор о предмете сравнительного правоведения.

Так называемое сравнительное правоведение в качестве метода считается одним из самых важных научных способов изучения правовых влияний. Именно благодаря применению этого научного средства становится возможным выявление единичного, особенного и общего в современных правовых системах.

При этом, сравнительное правоведение является совокупностью научных знаний о существующих правовых системах, материально представленной различными книгами, научными докладами, статьями и брошюрами.

В качестве предмета преподавания данное правоведение преподаётся в ВУЗах.

Даже само название этого метода имеет семантические различия. Так вместе с термином «компаративизм», также употребляется и более традиционное название, однако оно в различных государствах неодинаково. Кроме того, наблюдаются расхождения не только по причине языкового барьера, но и внутри одного языка (имеется ввиду: Comparative Jurisprudence - Law Comparison - Comparative Law). Но всё же в большинстве стран употребляется термин «сравнительное право».

Данное сравнительное правоведение базируется на методически основанном, теоретическом и сознательном применении метода сравнения в качестве ведущего или одного частнонаучного метода в самом исследовании, основной целью которого является достижение сравнительно-сопоставимых выводов.

Сегодня становится всё очевидней вся несостоятельность рассмотрения сравнительного правоведения лишь в качестве метода. В различной (в том числе и научной) литературе бытует точка зрения, согласно которой данный тип правоведения является и особым направлением правовых исследований и методом, применяемым большинством отраслей юридической науки.

Наряду с этим нужно отметить, что большинство учёных – юристов оспаривают фактическое существование сравнительного правоведения в качестве самостоятельного направления исследований, считая его только методом.

Такой подход к рассматриваемому нами правоведению затрудняет, а также делает невозможным осуществление масштабных сравнительно-правовых исследований современных правовых систем.

Ещё популярным русским цивилистом Шершеневичем отмечалось, что нельзя смешивать сравнительное правоведение со сравнительным изучением законодательства.

Таким образом, мы вывели, что сравнительное правоведение является наукой. Оно представляется в двух аспектах и с двух разных, однако дополняющих друг друга существующих точек зрения.

Первый аспект обычно связан с применением сравнительного метода для изучения правовых институтов, а также определённых юридических государственных проблем. В данном случае на относительно широкой основе изучается определённая правовая проблема. Данный аспект, как правило, охватывает сравнение на так называемом микроуровне, в границах определённых правовых отраслей.

Второй же аспект выступает в качестве автономного изучения иностранного права на уровне систем права, в общем, на уровне основных правовых институтов и определённых отраслей. Тут уже речь идёт о формировании «юридической географии», подобно тому как раньше хотели воспроизвести на базе сравнения существовавшую правовую историю. Основной целью этого макросравнения считается дача ответа на вопросы о том, что именно происходит на существующей правовой карте мира, как именно развиваются главные современные правовые системы, а также как они отразились на правовых национальных системах разных государств.

Изучение иностранного права является необходимым компонентом и основой сравнительно-правового исследования. Однако, возражая против этого, утверждается, что изучение иностранного права – только подготовка к рассматриваемому сравнительному правоведению, лишь его подготовка.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free