О проекте  /  Сравнительное право  /  Лекции по сравнительному правоведению  /  Функции сравнительного правоведения

Функции сравнительного правоведения

Функции сравнительного правоведения.

Общеизвестно, что функции каждой науки (и сравнительное правоведение не исключение) отражают главные направления, через которые фактически проявляется содержание и сущность, а также прямая необходимость их существования, в общем. Согласно Ю. Тихомирову, данное правоведение включает в себя такие функции:

· доминантная;

· интегративная:

· критическая;

· аналитическая;

· информационная.

При этом оно служит правоприменительной и законотворческой практике, а также верному освоению иностранной юридической практики и доктрин вместе с юридическим образованием.

Основные функции рассматриваемого нами сегодня правоведения условно делятся на две главных группы:

· Теоретические, которые обеспечивают качественный рост юридического знания, в общем. Эти функции способны обеспечивать теоретическое осмысление существующих закономерностей развития и формирования права, способствуя изучению не только отечественного права, но и выявлению его места в реальной системе правовых семей. При этом, реализация теоретических функций также способствует эволюции самих теоретических основ сравнительного правоведения, что безусловно считается вкладом в развитие общей юридической науки.

· Практические функции, которые направлены на решение определённых правовых задач, которые возникают перед разными правовыми семьями в частности и в общем. Реализация данных функций способствует унификации и гармонизации правовых норм отечественной правовой системы, а также разработке разных нормативноправовых актов с практическим учётом иностранного опыта.

· Так называемая гносеологическая функция практически выражается в том, что каждая из юридических наук направлена лишь на познание окружающего нас мира. Сравнительным правоведением изучаются правовые системы, связывая его с традициями, идеологией, политикой, религией, культурой и пр.

· Методологическая функция рассматриваемого нами правоведения выражается в том, что в области этой науки нарабатывается огромный методологический потенциал, который необходим для практического проведения сравнительно-правовых исследований. Так как реализация таких исследований является обязательным условием при изучении предметов и явлений разных наук, то выработанный методологический багаж в области сравнительного правоведения играет довольно важную роль в этом процессе.

· Интеграционная функция сравнительного правоведения, фактически предопределена курсом государств или же одного государства, а также межгосударственных объединений на скорейшее сближение их правовых систем при помощи гармонизации законодательств, а также унификации их правовых норм.

При этом, сравнительным правоведением вырабатываются рекомендации, которые направлены на совершенствование существующего правового государственного строительства, юридической практики и законодательства, в общем.

· Функция деидеологизации правовых теорий и доктрин, которые направлены на изучение правовых систем фактически предполагает научный объективный подход к изучению главных государственных явлений в границах сравнительного правоведения, а также не предвзятое отношение к таковым в зависимости от идеологических и политических взглядов или интересов.

· Воспитательная функция развивает правосознание, в итоге чего правовое мышление воспринимается в качестве рычага переключения сознания общества на так называемые общецивилизационные ориентиры.

· Так называемая образовательная функция реализуется при помощи преподавания сравнительного правоведения в качестве необходимой дисциплины.



Работает на Amiro CMS - Free