О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Виды источников римского права

Виды источников римского права

Источники римского права – виды, общая характеристика.

Первым историческим источником римского (впрочем, как и в раннеклассовом любом обществе) являлся обычай. Обычай характеризуется как типичная повторяющаяся в социальном повседневном поведении норма, которой придерживается само общество. Таким образом, он есть не что иное, как некий общественный стандарт, передаваемый из поколения в поколение, который довольно часто сливается с религиозными нормами. По своему содержанию обычаи представляют моральные нормы, а это значит, что они всегда были первоначальными общественными представления о «хорошем и плохом», злом и добром. Как правило, нарушение данных норм влекло за собою меры общественного воздействия. В качестве примера обычая можно рассмотреть принцип Талиона (равное наказание преступлению) или же обычай кровной мести.

Обычай как источник римского права

Обычай в качестве древнейшей формы формирования римского права состоял из:

· Обычаев предков

· Обычаев, которые сложились в практической деятельности магистратов

· Обычаев, которые сложились в толковательной жреческой практике.

Обычные нормы передаются от поколения к поколению, не закрепляясь в письменной форме, при помощи жрецов или понтификов, которым было доверены тайны хранения заветов старейшин. Однако именно обычаи являлись вместилищем для всего справедливого и доброго и именно поэтому нормы обычного права в будущем были интерпретированы в законах и записаны в письменном варианте.

По мере укрепления римского государства из-за его расширения, а также возрастания денежно-товарных отношений обычное право уступает дорогу закону, не удовлетворяя потребностям юридической практики. Первым письменным источником римского права, который был принят в результате народного собрания был закон.

Гай настаивал, что закон – это то, что постановил и повелел сам народ. Данная формула характеризует сущность закона, а точнее то, что он лишь источник права, принятый в народном собрании коллегиальным путём и закон, который принимается в единоличном порядке, не имеет юридической силы.

Изначально обычное право и закон сосуществовали совместно, однако впоследствии обычай вытесняется законом, являясь в период республики единственным правовым источником.

Эдикты магистратов

Эдиктами магистратов были нормативные акты, которые принимались магистратом в момент вступления в должность, а также содержащие план действий во временной период осуществления данных должностных обязанностей. Подобные эдикты (от слова «говорю») считались источником преторского права эпохи республики. Сначала их составляли в устной форме, однако потом только в письменной.

При этом, магистраторские эдикты назывались «годичными», так как временной срок их действия полномочий был однолетним. Именно при помощи преторских эдиктов формировалось преторское право. В рамках него перетором могла быть предоставлена помощь лицу, не защищённому цивильным правом. Данным эдикты магистраторов сами по себе были очень гибкими правовым источником, дополняя и иногда исправляя цивильное право. Эдикт являлся обязательным для претора, который его издал, однако он не являлся таковым для нового претора. Последующий претор мог включить в собственный эдикт «переходящую часть», которая была наиболее повторяющейся устойчивой из эдикта в эдикт частью, ставшей в силу своего повторения традицией, обязательным правилом поведения.

Сенатусконсульты

Сенатусконсульты являлись нормативными актами, которые издавал Сенат и которые представляли собою императорскую речь, провозглашённую им в Сенате. Данные акты были главным источником права в эпоху принципата, когда императорская власть была ограниченной, однако при этом сам Сенат не обладал законотворческими полномочиями. Одним из наиболее часто используемых выражений юристов того периода было – «Сенат советует, полагая и рекомендует». То есть Сенат имел только совещательные полномочия. Именно по этой причине сенатусконсульты представляли собой волю императора, облечённую (хоть и формально) в законы, которые издавал Сенат.

Конституции императоров

Императорские конституции в период домината приобрели актуальное значение, когда сами императоры приобрели неограниченную власть. Данные конституции хотя и не являлись законом, однако имели их силу.

Различались такие виды конституций императоров:

· Эдикты, являвшиеся распоряжениями общего характера, которые были обращены к общественности (для всего народа в отличие от магистратов)

· Декреты – решения по судебным делам, которые рассматривались в качестве высшей инстанции императором

· Рескрипты, являвшиеся ответами на поступающие к императору ходатайства и вопросы частного характера

· Мандаты – чиновничьи инструкции представителям императорской власти.

В эпоху Древности знатоками права являлись понтифики, которые присвоили себе единоличное право толкования законов. В более поздние периоды право стало приобретать общественный характер, а его толкованием и созданием стали заниматься юристы-профессионалы. Главной целью юридической деятельности было редактирование формальных актов, а также толкование и применение законов, что закрепляло за ними правотворческие функции.



Работает на Amiro CMS - Free