О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Виды частных деликтов в римском праве

Виды частных деликтов в римском праве

Виды частных деликтов (римское право).

Римским законодательством закреплялись определённые виды частных деликтов, а также вполне конкретные санкции за их совершение. Данными частными деликтами являлись:

· Iniuria, то есть причинение вреда личности. Изначально составом этого деликта являлось посягательство на неприкосновенность личного характера (то есть, телесную неприкосновенность), например: членовредительство или побои. Однако границы Iniuria были существенно расширены преторским правом, которое включило его в состав посягательства на личность человека, то есть причинение также и вреда неимущественного характера (к примеру оскорбление делами или словами). Муж имел право преследования обыды, нанесённой жене, а отец – детям. Обида, которая была причинена с согласия потерпевшего не влекла за собой ответственность.

Отдельную группу представляли тяжкие обиды, к примеру: обида, которую нанесли магистрату или родителям, а также обида нанесённая публично и выражавшаяся в нанесении ран.с первого века до нашей эры стали уголовно наказуемы вторжение в чужой дом и побои. По первах ответственность за перечисленные дела наступала в виде взыскания с преступника определённого законом штрафа, однако преторским правом объём взыскания и штраф уже определялся исходя из определённых обстоятельств данного дела. Iniuria влекла и бесчестие.

· Furtum, что дословно переводится как “воровство” было направлено на полное лишение имущественных прав, поэтому в границы данного деликта входили: присвоение чужого имущества, мошенничество, растрата и другие.

С течением времени воровство стало не только частным, но также и публичным деликтом. Санкциями за данный вид деликта были:

· Первоначально взыскание штрафа в двойном размере от стоимости вещи.

· Телесное наказание при поимке вора на месте. При этом хозяину вещи допускалось убить вора на месте, если он застал его ночью врасплох. Это расценивалось как самозащита. При этом сам потерпевший имел право истребовать украденную вещь у родственников или вора. Особо примечательным являлось то, что привлечение к штрафу за подобное преступление влекло за собой бесчестие виноватого.

· Rapina, что означало грабеж, то есть изъятие имущества с приминением силы. В данный аздел также включались: кража при кораблекрушении или пожаре, а также повреждение имущества, которое было произведено несколькими лицами. За данное преступление наказанием служил штраф, который должен был возместить стоимость вещи в четырехкратной степени на протяжение одного года, после нанесения вреда. Также виновный подвергался бесчестию. В эпоху империи грабеж являлся исключительно публичным деликтом.

· Damnum iniuria datum или же неправомерное намеренное повреждение чужого имущества. Данный деликт включал в себя причинение какого-либо вреда вещи путем любого физического воздействия на нее (например, запрещалось квалифицировать в качестве вреда такие вещи как открытие клетки в следствие чего птица вылетела на свободу, так как с ней не было никакого физического контакта. Виновное лицо было обязано полностью возместить самую высокую цену вещи на протяжении одного года. По данному деликту ответственность наступала как в случае небрежности, так и в случае умеренного влияния.

· Dolus и Metus (дословно обман и угроза) во время заключения сделки наказывались возвратом вещи, а в случае, если виновный отказался вернуть вещь – в четырехкратном возмещении ущерба от максимальной стоимости вещи. Кроме этого, сделка, которая заключалась под влиянием угрозы или обмана не влекла за собой правовых последствий.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free