О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Субъекты римского частного права

Субъекты римского частного права

Понятие субъекта римского частного права

Субъект римского частного права – лицо (persona) – человек или объединение людей, которые могли быть субъектами права. Не каждый человек – лицо, не каждое лицо – человек.

Субъектом могло быть только правоспособное лицо. Строго говоря, caput – это не вполне правоспособность, однако именно этим термином римляне обозначали способность обладать правами и обязанностями.

Понятие дееспособности в римском частном праве

Дееспособность в римском праве – способность приобретать права и обязанности своими действиями. Правоспособность шире понятия «дееспособность».

К примеру, отсутствие дееспособности не означает, что у лица отсутствует правоспособность. Если же нет правоспособности – то и дееспособности нет.

Физическое лицо как субъект римского права:

  1. Категория правоспособность отличала рабов от свободных;
  2. Полная правоспособность складывалась из трех статусов – status libertatis (статус свободного – минимальная правоспособность), status civitatis (гражданский), status familiae (семейный);

Правоспособность в римском частном праве

Правоспособность – с рождения (отделение плода от утробы матери; прокулианцы требовали крика, сабинианцам было достаточно любого движения, включая дыхание) или освобождения. Ребенок должен был быть доношенным (родиться не ранее, чем на 7 месяце беременности) и иметь человеческий облик (уродов сразу убивали);

Правоспособность может возникать и до рождения – фикция «к наследованию могут призываться лица, зачатые, но не рожденные к моменту открытия наследства». Если ребенок умирал вовремя родов, правоспособность считалась не возникшей;

Прекращение правоспособности

Правоспособность прекращалась со смертью или утратой свободы лица. Когда местонахождение лица было неизвестно, неопределенность, проблемная для частного оборота, разрешалась следующими правилами. Если местонахождение лица было неизвестно, оно утрачивало правоспособность по достижению 70 лет, если же исчез старик – по достижению 100 лет. Далее открывалось наследство и т.д. Если же презумпция была опровергнута, считается, что правоспособность не прекращалась, лицо теряет имущество, но не теряет правоспособности

Умаление правоспособности – прекращение одного из статусов называлось capitis deminutio (maxima – всех статусов, media – гражданство и семейный статус, minima – утрата семейного статуса); infamia (непосредственная – нет необходимости в суде, наступает в следствие самого факта: обращение к постыдным занятиям, актерству, гладиаторству, вступление женщины в брак менее чем через год после прекращения брака – и опосредованная – требуется суд: кража, мошенничество, нарушение условий опеки или договора поручения-хранения) – бесчестье, позор – ко всем, совершившим безнравственный поступок. Они более не могли представлять других в суде, но и сами не могли иметь представителей. Intestabilitas – если лицо однажды выступило в качестве свидетеля (например, во время сделки), а потом (к примеру, на суде) отказалось от дачи показаний. Такое лицо лишалось права на свидетельство, а так же возможность заключать сделки с участием свидетелей, точнее привлекать свидетелей в случае обнаружения обмана.

Правовое положение рабов в Риме

Правовое положение рабов – изначально жили, как члены семьи, но как только они приросли в количестве, к концу эпохи Республики, отношение к рабам ухудшилось. В эпоху Принципата были приняты законы, частично защищающие рабов. Но так или иначе, рабы не были субъектами права, относясь к числу вещей. Они не могли вступать в брак, заключать сделки, что приводило к неэффективному их использованию, поэтому в последствие рабам дали возможность представлять своих хозяев.

Основное институт, позволивший рабу участвовать в частном обороте был пекулий – имущество, которое выделялось в управление раба, который мог при управлении пекулием заключать сделки, однако права приобретал хозяин, а обязанности не приобретал никто. Соответственно, у контрагентов раба-управленца были хорошие поводы сомневаться. Поэтому со временем на хозяина стали возлагаться и обязанности.

В последствие рабов назначали приказчиками для ведения определенной деятельности (ему уже не выделялось имущество). Приказчик был полноправен в рамках определенного рода занятий, на который был уполномочен. В рамках специализации обязанности приобретал хозяин, вне рамок – никто, хотя в последствие хозяин становился обязанным в любом случае.

Если правонарушение совершал раб – к его рабовладельцу мог быть предъявлен ноксальный иск, который означал обязанность господина возместить ущерб пострадавшему или выдать преступника на отработки или для экзекуций.

УСТАНОВЛЕНИЕ РАБСТВА в римском праве:

1) Рождение ребенка от матери-рабыни;

2) Взятие в плен;

3) Продажа в рабство

4) Лишение свободы в связи с присуждением к работам в рудниках;

ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБСТВА в римском праве:

1) Цивильная манумиссия – отпущение раба

  • По завещанию – manumissio testamento - в завещании поименно указывались отпускаемые
  • Vindicta – в рамках фиктивного процесса перед претором – некое лицо касалось палочкой раба и настаивало на его освобождении, хозяин не возражал и соглашался
  • Censu – рабовладелец вносил раба в цензовые списки свободных людей и это обстоятельство делало раба свободным.

Вне зависимости от вида, раб становился римским гражданином.

2) Преторская манумиссия:

Не сопровождалась формальностями, могла быть сделана как угодно и когда угодно, а претор придавал этим манумиссиям силу, закрывая глаза на подробности, в следствие чего подобный институт быстро распространился и стал использоваться для злоупотреблений (рабов отпускали перед выборами, рассчитывая на их голоса)

3) Требования:

  • в завещании – поименно указать отпускаемых рабов (число отпускаемых соразмерно количеству остающихся, при этом более 100 отпустить по завещанию нельзя);
  • запрещено отпускать рабов моложе тридцати
  • отпускать могли владельцы старше 20 лет
  • нельзя отпускать рабов в ущерб кредиторам

4) Освобождение рабов в силу закона:

  • Раб, оставленный в болезни хозяином
  • Рабыня принужденная к проституции, вопреки заключенному договору покупки
  • Раб, донесший об убийстве хозяина


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free