О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Сервитуты в римском праве

Сервитуты в римском праве

Сервитуты (римское право)

Сервитут является правом третьего лица пользоваться ограниченно вещью в определённом отношении. Данное право на чужую вещь было наиболее распространённым, представляя собой возможность пользования чужой вещью для извлечения собственных выгод.

Основные признаки сервитута:

· Сервитут устанавливался в пользу главной (основной) вещи – dominus и в отношении служащей вещи servitus

· Неделимость сервитута. Сервитут не терял своего значения и не прекращался при разделении служащей вещи

· Субъектами сервитутного права были сервитуарий и собственник

· Серветут устанавливался также и в принудительном порядке (например, по решению судьи) в том случае, если без него было невозможно эффективное использование главной вещи.

По содержанию сервитут являлся ограничением прав собственника вещи (служащей), так как такой собственник должен был воздерживаться от некоторых воздействий на вещь, которые могли нарушить сервитутное право (к примеру, не возводить здание выше, чем положено или пропускать сервитуария через собственный земельный участок).

Виды сервитутов в римском праве:

Сельские сервитуты делились на водные и дорожные. Примером первых могло быть право лица черпать воду, находясь на чужом земельном участке, а также право водопоя скота и строения водопровода через служащий земельный участок. Дорожные сервитуты в свою очередь разделялись на:

· Прогон – право свободного прогона скота по чужой территории, которая соединена с правом прохода

· Право прохода – право проезда верхом или прохода пешком по чужому земельному участку

· Дорога, являвшаяся свободным правом прохода или проезда.

Земельные сервитуты имели определённый участок земельной территории. Эти сервитуты устанавливались обычно в пользу любого собственника этого участка. При этом, даже, если собственник данного участка менялся, то сервитут оставался. Такие сервитуты делились на сельские и городские, причём основанием для такой классификации было исключительно хозяйственное назначение земельного участка. Так, городские связывались с постройками на чужих участках и обычно устанавливались в пользу здания (к примеру, право на отведение дождевой воды, право опирания балки на чужую стену, право на хороший красивый вид из окна и др.). В то время как сельские, как правило, обеспечивали устройство земель, вне зависимости от их места нахождения.

Личные сервитуты устанавливались исключительно в пользу какого-нибудь определённого лица. Они прекращались лишь с кончиной сервитутария и были до этого неотчуждаемы.

Узуфрукт являлся правом на пользованием непотребляемой вещью без вмешательства в её физическую неприкосновенность (субстанцию). Узуфруктарий обязан был пользоваться вещью исключительно в соответствии с её хозяйственным предназначением, после чего вернуть её в исправном состоянии.

Квазиузуфрукт являлся правом пользования чужой вещью с последующей выплатой её собственнику оговорённой денежной суммы.

Operae – право пользования чужим скотом или рабом.

Habitatio – являлось правом пожизненного проживания в чужом доме.

Узус – был правом пользования чужой вещью с ограниченным извлечением пользы от вещи. При этом сам узуарий не пользовался вещью в качестве источника дохода.

Все сервитуты подразделялись на отрицательные и положительные. В последнем случае управомоченное лицо само совершало определённые действия (например, право черпания воды на чужой земельной территории), а во втором случае – право не допускать некоторых действий со стороны собственника земельного участка (к примеру, требование возведения строения определённой этажности).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free