О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Правовое положение колонов в римском праве

Правовое положение колонов в римском праве

Правовое положение колонов в Древнем Риме

Колонами называли мелких земельных арендаторов, которые лично и экономически зависели от землевладельца.

Истоки колоната пролегают в разложении основ рабовладельческого строя. Так как рабский труд становился всё менее выгодным (из-за того, что рабы не были заинтересованы в положительных результатах своего труда) в глубинах рабовладения начали зарождаться феодальные отношения. Учащаются случаи того, что землевладельцы сдают свою землю в аренду (данные земельные участки назывались «парцеллы») бывшим рабам за высокую плату, что часто приводит к долговой зависимости арендаторов, а позже и к юридической зависимости. Так бывшие рабы превращались в самостоятельных производителей. Кроме описанного варианта, колонами автоматически становились лица, которые были рождены от колонов и те лица, которые более тридцати лет прожили на землях на которых проживают сами колоны.

Обычно колонатные отношения развивались в богатых обширных имениях, которые принадлежали императорам. Данные имения носили название «сальтусы», а отношения в них регламентировалось специальными уставами.

Колоны не имели публичных прав, но при этом сохраняли некоторые частные права (например, право на совершение сделки, но лишь с согласия своего господина). Так постепенно появляется новый общественный пласт – юридически свободные лица, но при этом статус их мало чем отличался от статуса раба. Так, личная зависимость колонов от хозяев обычно проявлялась в том, что они могли быть кому-то проданы вместе с землёй (для римского законодательства они были «рабами земли»). Уходившего с земли колона землевладелец мог вернуть силой и физически наказать.

Кроме того, колонат являлся наследственным состоянием и по этой причине со временем колоны пополнили численность феодальных крестьян.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free