О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Наследование по закону в римском праве

Наследование по закону в римском праве

Наследование по закону (римское право)

С давних времён наследование по закону прежде всего базировалось на агнатском родстве, так как все лица являлись частью одной семьи, поэтому считались родственниками, если они вели единое хозяйство, в то время как когнатство (даже очень близкое) не давало совершенно никаких прав на наследство. Получается, что с самого начала в основе наследования лежали интересы патриархальной семьи. Но с течением времени реальный порядок призвания к наследованию был изменён, так как патриархальная семья перестраивалась. По данной причине принцип агнатского родства был заменён когнатическим принципом.

Древним правом выделялось три категории наследников:

· Родственники

· Ближайшие агнаты

· Свои наследники.

Очерёдность наследования по гражданскому (цивильному) праву была такой. На первом месте наследования стояли «свои наследники», то есть, те лица, которые находились непосредственно под властью наследодателя. Дети и жена разделяли наследство поровну, а внуки наследовали по так называемому праву представления, то есть в начале они получали долю, которая бы досталась их умершему отцу. Свои наследники не то, чтобы наследовали имущество, но управляли им на праве собственности. Вот почему для этого типа наследников вообще не требовалось никакой определённой процедуры принятия к наследству, так как они фактически были обязаны без споров принять такое наследство.

Во второй очереди наследников, наследовавшей при отсутствие первой стояли: мать, сёстры, братья умершего – все те, кто когда-то проживал в доме одного домовладыки. Они являлись агнатами второй степени. Женщины допускались к наследованию не дальше, чем полнородная сестра. Весталкам и вовсе запрещалось наследие по закону.

В третьей очереди наследников были гентилы, являвшиеся родственниками, которые не были членами одной семьи, но при этом были «сородичами», то есть членами рода наследодателя. Земельные участки, наследуемые гентилами расходовались согласно постановлению суда или же входили в земельную родственную собственность.

Наследование по преторскому праву. В данный временной период патриархальная семья теряла свою силу, так как частная собственность постепенно уступала позиции частной. Естественно, что это повлекло изменения в праве наследования. Новаторство состояло в замене агнатского принципа наследования наследованием, которое основывалось исключительно на кровной связи. В результате сформировалась система преторского владения, которая была основана на принципах справедливости и приобретшая систему, которая была отражена в преторских эдиктах.

В императорский период агнатский принцип наследования уже был полностью замещён когнатским, таким образом к наследованию призывались исключительно когнатские родственники. Немаловажными стали и реформы Юстиниана, построившего наследование только на когнатском родстве. При этом различались три вида родственников:

· Нисходящие родственники. При этом внуки наследовали по праву своего представления. Наследовали независимо от степени родства с умершим, отеческой власти или пола.

· Восходящие родственники и некоторые боковые (родные сёстры, братья, а также их дети). При этом близкие родственники отстраняли собой родственников отдалённых (к примеру, прадеда). Все наследники делили наследство в равных долях кроме детей сестёр и братьев, которые получали долю, которая причиталась их родителям.

· Не полнородные сёстры и братья, а также их дети.

· Все боковые родственники.

· Переживший супруг.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free