О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Манципируемые и неманципируемые вещи

Манципируемые и неманципируемые вещи

Вещи манципируемые и не манципируемые; простые и сложные

Манципируемые вещи (Res mancipi), то есть, такие вещи, которые являются наиболее ценными с точки зрения их хозяйственного оборота, отчуждаемые при помощи специального обряда манципации. К ним относили: крупный рогатый скот, рабов, сервитуты, а также имения, находящиеся на итальянской земле.

Не манципируемые вещи или же Res nec mancipi являлись вещами оборот которых допускался в неформальном упрощённом порядке, например, при помощи простой передачи. Этими вещами считались все остальные вещи, которые не относились прямо к манципируемым цивильным правом.

Вещи разделялись на составные, сложные и простые.

К последним относились вещи, представляющие органическое единство, а также общую целостность, разрушение которой приводит к юридическому её исчезновению. К таковым причисляли драгоценные камни, животных, деревья и пр. Естественно, что сделка касательно части простой вещи является недопустимой, поэтому в данном смысле простые вещи приобретали ещё и характеристики неделимой вещи.

Сложными вещами называли объекты, представляющие из себя физическое (механическое) соединение как сложных, так и простых вещей (к примеру, мебель или здание). Сложные вещи являются самостоятельным правовым объектом, а следовательно они есть объекты любых распоряжений. Было выработано правило: в сложных вещах перемены каких-либо их частей не разрушают её внутреннее тождество. В сложных вещах их составляющие части образуют одно целое как юридически, так и физически. Но если какая-то часть будет каким-нибудь образом отделена от них, то она может оказаться самостоятельным объектом использования (кирпич или балка из здания).

К сложным и простым вещам примыкает совокупность: ряд вещей, которые объединены одним именем (товарный склад, коллекция, предприятие, стадо и пр.). Римляне обозначали данные совокупности как universitas facti, при этом, не признавая их в качестве отдельного правового объекта. Современное право везде признаёт в качестве объектов права все совокупности.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free